Ушаков призвал повысить налоги для богатых

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Налоговая система Латвии несправедлива и неэффективна, ее надо сделать прогрессивной, считает мэр Риги Нил Ушаков. По словам политика, государство должно не автоматически повышать налоги на 1-2%, а поменять саму систему: налоговое бремя для малоимущих должно быть минимальным, а с богатых следует собирать больше.

 

Вопрос о введении прогрессивного подоходного налога с населения Латвии поднимался уже неоднократно. Главным камнем преткновения почти всегда был рубеж, за которым его следовало бы платить. В настоящий момент дискуссии на эту тему продолжаются, но их участники, по крайней мере, некоторые, стали более осторожными в высказываниях.

Так, председатель партии "Центр согласия" Нил Ушаков отметил, что  в реформе нуждается вся налоговая система страны. По его мнению, прогрессивный налог необходим, но назвать конкретные цифры отказался.

"Я бы пока воздержался от разговоров о том, с какой суммы должно начинаться повышение налогов. Это системные изменения, которые должны обсуждать специалисты. При этом нужно рассмотреть возможность переложить часть налогового бремени на налог на недвижимость, поскольку таким образом легче "попасть" в людей, действительно обладающих высокими налогами. Также по образцу скандинавских стран нужно ввести налог на товары класса люкс и подумать о снижении НДС для продуктов питания и отопления", - заявил Ушаков.

Тем временем, экономист и бывший консультант Центра согласия по финансовым вопросам Евгения Зайцева была более категорична.

"Сделать это можно даже при существующей системе, просто введя дополнительную ставку налога начиная с суммы не менее 720 евро, то есть, по-старому 500 латов", - сказала экономист.

По её мнению, повышенная ставка может составлять +10% к имеющейся.

Если и вводить прогрессивный подоходный налог, то сразу во всех трех странах Балтии. В этом уверена парламентский секретарь министерства экономики Илона Платонова.

"Мы находимся слишком близко к Литве и Эстонии, которые такой налог не вводят. На сегодняшний день наш подоходный налог выше, чем в этих странах и можно ожидать, что большая часть хорошо оплачиваемых рабочих мест будут перенесены в ближние страны", - сказала Илона Платонова.

Кроме того, по словам парламентского секретаря Министерства экономики, наиболее высокооплачиваемые сотрудники предприятий и фирм получают доходы не в виде зарплаты, а через дивиденды и проценты от своих вложений, которые в Латвии сейчас облагаются даже меньшим налогом, чем рабочая сила.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное