Ущерб экономике Латвии от подделок — 141 млн евро в год

Подделки различных брендовых товаров ежегодно наносят экономике Латвии ущерб более чем на 141 млн евро, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Патентного правления Сандрис Лагановскис.

Не считая финансового ущерба, это также означает потерю около 2500 рабочих мест.

Лагановскис отметил, что подделки становятся все более разнообразными - если ранее это была в основном одежда, то в последнее время к ним добавились электротовары, медикаменты, запчасти для автомашин.

Самые большие убытки Латвии причиняет именно производство поддельной обуви и одежды - ежегодно примерно 70 млн евро и 1600 рабочих мест. На втором месте парфюмерия - в этой сфере убытки составляют 6 млн евро и примерно 600 рабочих мест.

Член правления компании Pеtersona patents Гатис Мержвинскис считает, что нынешняя система прав потребителей достаточно упорядочена, но есть определенные силы, в основном крупные транзитные компании, которые хотят, чтобы дела о нарушениях интеллектуальной собственности рассматривались в гражданском, а не в административном порядке, что очень замедляет рассмотрение дел и затрагивает права обладателей интеллектуальной собственности.

Представитель таможенного управления Эгилс Миситис сообщил, что за девять месяцев этого года было задержано более 54 000 единиц поддельных товаров, и такие задержания происходят ежедневно. В настоящее время в Латвии активны более 1100 владельцев товарных знаков, которые защищают свою продукцию. Во всем ЕС в целом более 30 000 владельцев таких товарных знаков.

С учетом большого потока подделок таможенники проходят регулярное обучение, чтобы распознавать контрафактную продукцию.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно