Урожай зерновых в этом году достаточно хороший — специалист

Урожай зерна этим летом не был идеальным, но он достаточно хорош, чтобы помочь крестьянами, которые в последние годы бедствовали из-за плохих погодных условий, заявил в интервью Latvijas Radio руководитель отдела плодоводства Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций Оскар Балодис.

Сейчас в западных регионах Латвии уже собраны озимые культуры, но на востоке работа еще продолжается. «Нельзя жаловаться на погоду этим летом. Лето [выдалось] хорошим. Впрочем, не будет никаких рекордов — [урожайность] немного пострадала от засухи весной. Но лето хорошее. Мы считаем, что в целом зерна должно быть в изобилии. Качество ржи и пшеницы очень хорошее, зерна хлебных сортов хватает, сможем экспортировать в другие страны. Это облегчение для фермеров, которые в последние годы испытывали определенные трудности из-за погоды. Цена лучше, чем в прошлом году, и запасов зерна достаточно», — сказал Балодис.

Несмотря на жару, которая в Латвии была этой весной и в начале лета, урожай зерна хороший. По крайней мере, латгальские крестьяне не жалуются. Качество зерна, которое они сдают на переработку на элеватор Rēzeknes dzirnavnieks, оценивается как очень высокое. Но вот закупочная цена могла быть и выше, ранее сообщала программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

В последнее время на латгальских полях установились благоприятные погодные условия. И сельхозтехника здесь работает на полную мощность с утра до позднего вечера. А возле предприятия Rēzeknes dzirnavnieks даже выстраивается очередь из желающих сдать зерно на переработку. «В час мы можем принять 15-17 единиц техники. Это немало. При этом работаем круглосуточно», — рассказал Арвид Зелчс, глава Rēzeknes dzirnavnieks.

Сюда на переработку за сезон уже доставлено почти 40 тысяч тонн зерна. Главным образом пшеница — почти 2/3 общего объёма. Специалисты говорят: в этом году её качество приятно удивляет. «Из всей завезённой пшеницы 64% соответствует группам качества. В предыдущие годы такой высокой цифры не было. Вообще, есть 4 группы качества зерна, и 45% пшеницы соответствуют первому и второму классу», — добавил Зелчс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно