Управляющая парковками у супермаркетов компания оштрафована на 50 тысяч

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП, РТАС) изучил сотни жалоб, поступающих от населения на действия SIA Cityparks Latvija (это предприятие обслуживает многие автостоянки возле супермаркетов и других публичных объектов) и пришел к выводу, что его коммерческая практика нечестна. Фирма наказана штрафом в 50 тыс. евро, сообщает РТАС в своем информационном заявлении для прессы.

В период с 1 января 2017 по 28 ноября 2018 года центр получил 428 жалоб от автомобилистов, оштрафованных SIA Cityparks Latvija за неуказание водителями времени начала парковки – например, с помощью специального приспособления, размещенного под лобовым стеклом.  

Изучив, какие правила стоянки фирма предлагает потребителям, РТАС признал ее коммерческую практику недобросовестной.

«Потребителям предлагаются и к ним применяются нечестные договорные правила о несоразмерном и несправедливом штрафе – таком, размер которого не отвечает установленным законом ограничениям», указывает центр. Кроме того, не обеспечивается отвечающее интересам потребителей рассмотрение жалоб по существу. И клиентам также не обеспечивается достаточное время на ознакомление с правилами парковки и выполнение предусмотренных правилами действий.

Cityparks  выписывает штрафы на 35 евро (сразу в максимальном размере) за незначительные нарушения – если люди забывают зарегистрировать машину или отметить время начала стоянки, указывает РТАС. Причем штраф выписывается почти сразу после того, как водитель припарковался – то есть потребителю не дается достаточно времени, чтобы ознакомиться с условиями пользования стоянкой, подчеркивает РТАС.

Центр наложил на предприятие штраф в размере 50000 евро. Решение РТАС вступило в силу 4 января с.г., и даже если компания его обжалует, это ее не освобождает от выполнения наложенных на него правовых обязательств.  

Если SIA Cityparks Latvija продолжит применять необоснованные штрафы, потребители могут обращаться с жалобами к самому SIA Cityparks Latvija для решения спорной ситуации, сославшись на решение РТАС как доказательство своей правоты, указывает центр. SIA Cityparks Latvija обязано обеспечить объективное и отвечающее интересам потребителя рассмотрение жалобы по существу. Коллекторским фирмам, если Cityparks им уже передал право взыскания с кого-то штрафа во внесудебном порядке, тоже нужно учитывать позицию РТАС.

«Если констатируется невыполнение решения РТАС, призываем информировать центр почтой или явившись лично, а также по электронной почте, используя надежную электронную подпись, либо воспользовавшись возможностями портала www.latvija.lv», пишет центр.

Руководитель SIA Cityparks Latvija Марис Приедниекс уже заявил по этому поводу, что с решением РТАС о «несоразмерно крупном штрафе» не согласен, оно не отвечает интересам добросовестных автовладельцев и будет оспорено в суде.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно