Управдом-депутат меняет замки и не открывает двери даже полиции

Несмотря на то, что против депутата Олайнской думы Мариса Ванагса, представителя компании по недвижимости Baltijas investori, уже заведено уголовное дело о произволе, он продолжает менять замки в перенятых компанией квартирах на бульв. Узварас, 3а, в Риге, а с прибывшими полицейскими предпочитает говорить через закрытые двери.

Выдворенные новыми домовладельцами жильцы не могут даже забрать свои вещи, сообщает LTV в передаче Panorāma. Полицию вызвали возмущенные арендаторы. Они не могут попасть домой.

«Когда пришел судебный исполнитель, там было какое-то лицо, подписавшее акт, и вещи ему отвезли в указанное место. Такие арендные договоры, которые появляются постфактум... Пусть тогда она с ним (договором) обращается в суд. Это ее право», - прокомментировал ситуацию из-за двери представитель Baltijas investori, когда появилась полиция.

За свои жилища и имущество арендаторы переживают с тех пор, как дом был выставлен на продажу с аукциона, и у него сменились владельцы. Судебный исполнитель пожелал выселить арендаторов, и тогда они обратились в полицию. Люди возмущены действиями как новых владельцев, так и судебного исполнителя. Делается всё, чтобы заставить их покинуть квартиры. По фактам нарушений со стороны домовладельцев возбуждено уголовное дело.

Так, в конце прошлой недели жильцы столкнулись с явным произволом: придя домой, обнаружили в своих дверях новые замки.

«Мне позвонили и сказали, что людей со всем скарбом выселяют из квартир. Я в первый момент не поняла, но когда приехала, увидела толпу и много белых строительных мешков с вещами. Спрашиваю – что тут происходит? Судебный исполнитель сообщил, что вводит нового собственника во владение, и всем арендаторам вместе с вещами следует освободить помещения», – рассказала одна из пострадавших Арнита Стуриня.  

Таким путем, невзирая на действительные арендные договоры, судебный исполнитель Андрис Слаздс перенял дом во владение новых собственников – компании Baltijas investor, принадлежащей российским гражданам Андрею и Екатерине Каменовым. Они купили объект с торгов у прежнего владельца Ингара Криевиньша. Жильцы этого дома, которые находились дома и смогли предъявить судебному исполнителю договоры аренды, пока не выселены. А вот тем, кого дома в тот момент не оказалось, не повезло. Им пришлось искать ночлега в другом месте.  

Были и другие сюрпризы, например подселение новых жильцов в квартиру к предыдущим.  

Разыскать новых владельцев по указанному ими месту жительства тележурналистам не удалось. Но известно другое лицо – их представитель, депутат Олайнской думы Марис Ванагс.  Он утверждает, что вышеперечисленные действия совершаются на законных основаниях. И подселить кого-то к другим жильцам в квартиру – по его мнению, тоже нормально:

«Это не отдельная квартира. Там идеальные доли, если вы посмотрите в земельную книгу. – Вы не считаете, что так компания действовала, чтобы вынудить съехать с той квартиры даму с бессрочным арендным договором? – Не знаю – может, да а может, нет. Я не отвечу конкретно. Наше задание – этот дом привести в порядок.  Он в ужасном состоянии. Люди, не знаю, кто платит, кто нет. Нас это особо и не интересует».  

Тех, кто недоволен, Ванагс посылает в суд. Судебный исполнитель Андрис Слаздс не пожелал сообщить LTV, на каких основаниях пытается выселить людей с действительными арендными договорами. Комментировать ситуацию он отказался.

И.о. председателя Арендного управления Рижской думы Рита Бернарска, однако, назвала происходящее произволом:

«Вводя во владение, он обязан был ознакомиться с арендными договорами, обязан был констатировать факт, кто проживает в квартире. Я понимаю, что судебный исполнитель получил распоряжение от домовладельца вычистить дом и передать ему совершенно пустые квартиры. Такого права у них нет».

Тем временем полиция ведет расследование, а у Слаздса запросил объяснений и Минюст.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще