Уничтожение свиней не значит, что АЧС побеждена — министр земледелния

По данным Продовольственно-ветеринарной службы, на прошлой неделе выявлено 15 новых случаев африканской чумы свиней в популяции кабанов. В частности, болезнь впервые обнаружили в Энгурской волости, сообщает Латвийское радио-4.

В этом году в Латвии АЧС констатирована уже у 720 кабанов в более чем 200 волостях страны и в одном городе. В скотоводческих хозяйствах Латвии пока нет новых вспышек заболевания, заявил министр земледелия Янис Дуклавс.

«Уничтожили — и все! Это не значит, что никогда в Латвии не будет ни одного случая. Может, через какое-то время в каком-то или поменьше, или побольше хозяйстве что-то будет. Если придет эта болезнь, как-то принесут в хлев... Не сами кабаны приносят, приносит человек, собака, крыса — или все равно кто. Уже пять лет принимаются меры.

Нет никаких специальных мер. Есть биобезопасность, где все надо сделать так, как надо сделать. Если там все сделано, вроде бы не должна поступить, но, видите, несмотря на это, поступает. И последний случай — Салдус — то же самое: очень на высоком уровне все биомероприятия. Но все-таки проникла», — отметил он. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи.

Африканская свиная чума на данный момент захватила уже почти всю территорию Латвии — это наглядно видно на карте, составленной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). И проще рассказать, где этой болезни нет — это 10 краев на западе страны, а еще Рига. Впрочем, ситуация в Латвии — еще не самая тяжелая.

«В Литве – 39 очагов на фермах, в Эстонии не было, но у них только 150 ферм, и они крупные. Если смотрим на Польшу, там более 70 случаев. В Румынии чума появилась в прошлом году, а в этом году — катастрофа, там уже более 500 случаев», — говорит замдиректора ПВС Эдвин Ольшевскис. 

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, введенные в этом году в 87% хозяйств, но и отстрел диких кабанов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно