Украинский инвестор не отказался от идеи построить птицефабрику

Предприятие Gallusman группы украинских и латвийских инвесторов Ovostar Union все еще полно решимости создать в Латвии производство яичной продукции, сообщил представитель компании Арнис Вейнбергс.

Ранее глава Минрегионов Юрис Пуце решил остановить создание локального земельного планирования в Огрском крае, где оценивалось создание производства Gallusman. Комментируя это, Вейнбергс заявил: это «очередное препятствие» на пути реализации проекта, что потребует дополнительного времени, и таким образом затянется срок начала производства.

«Мы все еще рассматриваем несколько возможных мест для создания производства, и поэтому в случае, если препятствия для проекта в Огрском крае окажутся непреодолимыми, мы их актуализируем», — отметил Вейнбергс. Он, однако, не уточнил, что это за регионы.

Он сказал, что дальнейшая судьба фабрики Gallusman зависит от действий думы Огрского края.

«Дальнейшие решение в связи с этим распоряжением должно принять самоуправление Огрского края, поскольку поставлена под сомнение компетенция конкретного самоуправления», — добавил Вейнбергс.

Он сказал, что Gallusman приобрела участок в Мадлиенской волости Огрского края для создания производства. Работа над локальным планом затянулась на более чем год. Он предусматривает отдельные изменения в территориальном планировании, которые согласованы и одобрены в самоуправлении края.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, украинский инвестор уже некоторое время пытался определиться с местом для строительства своей фабрики на территории Латвии. Сначала он намеревался построить птицефабрику близ Валки. Но в том месте, которое поначалу сочли подходящим, разместить столь крупное производство запрещают правила — неприятный запах от птичников неизбежно достигал бы населенных мест неподалеку. Новый же участок, принадлежащий государству, под Валкой для нужд «ОвоСтар» наотрез отказался выделять тогдшний министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), заявив, что Минземледелия выступает против трансформации лесных угодий под индустриальную застройку.

Впоследствии взвешивалась возможность создать производство в Тукумском крае. Но там на месте, присмотренном владельцами будущей фабрики, расположен Яунсатский карьер — популярное у горожан место купания. Кроме того, могли потребоваться инвестиции и со стороны краевой администрации: например, в асфальтирование подъездной дороги к фабрике. Госфинансирование на эти цели вряд ли можно получить, потому что нет должной интенсивности движения транспорта. Поэтому около 4 млн евро самоуправлению Тукумского края пришлось бы искать в своей казне.

В понедельник 29 октября прошли общественные обсуждения одновременно в Мадлиене Огрского края и в Яунсаты под Тукумсом. Жители Яунсаты в целом отнеслись к идее инвестора одобрительно. Но у депутатов местной думы были опасения.

Выработанные грунтовые карьеры в Яунсатской волости латвийское предприятие украинских предпринимателей SIA Gallusman присмотрело в качестве места для строительства 27 крупных птичников, девяти зерновых элеваторов, а также кормового цеха с первичной обработкой зерна и склада.

Производство дало бы волости 150 рабочих мест — это стало главной причиной одобрительной реакции местной общественности. Такое число вакансий полностью покрыло бы потребности населения в работе.

Договор о намерениях предприятие подписало с Огрской краевой думой. Речь идет о 85 млн евро инвестиций. Строительство планируется начать уже 1 июня 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно