Украинская птицефабрика появится не в Валке или Тукумсе, а в Огре

Огрская краевая дума решила одобрить создание крупного производства яиц в Мадлиенской волости – производство будет создано на средства украинского инвестора Ovostar, ранее не встретившего отзывчивости или столкнувшегося с проблемами в других самоуправлениях Латвии.

На заседании в четверг 13 сентября Огрская краевая дума постановила, что создание производства яиц и яичных продуктов на территории края следует поддержать.  Самоуправление получило заявление председателя правления SIA Gallusman Арниса Вейнберга о планах украинской группы предприятий Ovostar Union построить в Латвии современное и высокоэффективное производство.

В заявлении излагалась просьба к местным властям содействовать созданию такой птицефабрики в Огрском крае, в том числе обеспечить строительство необходимого для деятельности фабрики подключения к электричеству. Вейнберг проинформировал думу, что между собственниками его предприятия и хозяином подысканного для строительства птицефермы земельного участка подписан протокол о намерении совершить сделку купли-продажи.  

Дума, принимая решение поддержать проект, поручила своему отделу развития инфраструктуры провести исследование возможностей оказать поддержку созданию птицефабрики силами SIA Gallusman и Ovostar Union а рамках программ поддержки из еврофондов или госпрограмм поддержки предпринимательской деятельности. Вместе с думским юридическим отделом отдел развития инфраструктуры также оценит возможность реализовать проект в рамках публично-частного партнерства или в других формах сотрудничества.  

Строить птицефабрику планируется в две очереди – сначала на 3 млн кур-несушек, затем производство расширится и сможет содержать уже 6 миллионов кур. Первую очередь строительства предусмотрено завершить за полтора-два года.

При постепенном наращивании производственных мощностей птицефабрика в итоге даст краю 200 рабочих мест. Как прогнозирует Арнис Вейнберг, поступления в казну от налогов на рабочую силу могут составлять порядка 700 тыс. евро в год. И поскольку большинство работников будут жителями самого же Огрского края, его бюджет этими средствами и будет пополняться. Плюс налог на недвижимость, который также взимает самоуправление.  

Отмечается, что производство будет ориентировано на содержание кур в птичниках с гнездами и насестами, а не в тесных клетках, от которых постепенно отказываются повсеместно в Европе. В продажу планируется пускать не только яйца в скорлупе, но также жидкие и сухие яичные продукты, широко используемые в пищевой промышленности. До 90% продукции предназначается на экспорт.  

Землю инвестор присмотрел в Мадлиенской волости – это участок площадью 140 тыс. кв.м. Совокупные будущие вложения в новую птицефабрику оцениваются не ниже чем в 15 млн евро, не считая стоимости оборудования и строительства станции когенерации биомассы. Инвестор обещает, что при проектировании производства пристальное внимание будет уделено предотвращению возможного негативного влияния птицефермы на окружающую среду. Это касается в первую очередь системы сбора и утилизации куриного помета с целью предотвратить возникновение сильных неприятных запахов.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, украинский инвестор уже некоторое время пытается определиться с местом для строительства своей фабрики на территории Латвии, но до сих пор ему не удавалось найти общий язык с местными властями. Сначала он намеревался построить птицефабрику близ Валки. Но в том месте, которое поначалу сочли подходящим, разместить столь крупное производство запрещают правила — неприятный запах от птичников неизбежно достигал бы населенных мест неподалеку. Новый же участок, принадлежащий государству, под Валкой для нужд «ОвоСтар» наотрез отказался выделять министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), заявив, что Минземледелия выступает против трансформации лесных угодий под индустриальную застройку.

Впоследствии взвешивалась возможность создать производство в Тукумском крае. Но там на месте, присмотренном владельцами будущей фабрики, расположен Яунсатский карьер — популярное у горожан место купания. Кроме того, могли потребоваться инвестиции и со стороны краевой администрации: например, в асфальтирование подъездной дороги к фабрике. Госфинансирование на эти цели вряд ли можно получить, потому что нет должной интенсивности движения транспорта. Поэтому около 4 млн евро самоуправлению Тукумского края пришлось бы искать в своей казне.  

Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно