Учителям увеличат зарплаты с осени

Комитет Кабинета министров в понедельник, 28 апреля, заслушает сообщение Министерства образования. В нём говорится о том, что правительству поданы поправки к правилам оплаты труда педагогов, а также увеличена минимальная учительская ставка. Министерство будет просить денег у правительства на доплаты учителям за профессиональные категории и за выполнение дополнительных обязанностей.

С 1 сентября минимальная учительская ставка  будет   повышена на 20 евро с нынешних 400 до 420 евро. На эти цели у министерства образование уже есть деньги, государство выделило из бюджета 1 млн евро.

"По словам Эвии Папуле деньги которые необходимы для повышения минимальной  учительской ставки есть. Целевое финансирование предоставлено и с 1 сентября  минимальная ставка будет уже 420 евро", - подтвердила замгоссекретаря Минобразования Эвия Папуле.

Увеличение минимальной ставки – реальное  подспорье для учителей маленьких сельских школ. Программа «деньги следуют за учеником» оказалась провальной. Школы с малым числом учеников страдают от нехватки финансирования.

"Существующий сегодня в Латвии вариант – абсолютно искажённый. От системы «деньги следуют за учеником» выигрывают большие городские школы, в которых много учеников и большая плотность в классах. Так, если в классе учится 30 и выше учеников, зарплата учителя гораздо выше, чем в школах, где в одном классе учится до 20 человек. И разница эта очень большая", - говорит член правления профсоюза руководителей системы образования Гунтарс Йиргенсонс.

Поднятие минимальной ставки относиться и к воспитателям детских садов. У них также маленькая зарплата. Поэтому прибавке даже в 20 евро преподаватели будут рады.

"В Риге дошкольный педагог получает 380 евро в месяц со всеми доплатами. Конечно, добавить 20-30 евро – это не решение вопроса, но если зарплата будет увеличена хотя бы на эту сумму – уже будет лучше", - говорит представитель профсоюза работников образования Елена Загайнова.

Помимо повышения минимальной учительской ставки зарплаты, министерство образования надеется заручиться поддержкой правительства по оплате профессиональных категорий педагогов. Доплаты составят от 30 до 100 евро. Министерству нужны ещё  деньги для оплаты дополнительных обязанностей педагогов. Эти доплаты составляют 40% от учительской ставки.

"Возвращаясь к предыдущим договорённостям между правительством, министерством и профсоюзом сейчас ждем оценки  наших  предложений правительством", - говорт Эвия Папуле.

Министерство образования просит у правительства дополнительное финансирование на этот и последующие три года в размере 18  млн евро.

12 мая профсоюз работников образования намерен провести акцию протеста. Её цель поддержать усилия МОН  по привлечению дополнительного финансирования отрасли. Параллельно разрабатывается новая модель оплаты труда педагогов. Опробовать ее планируется уже в следующем учебном году.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно