Ученые в Добеле изучают, как облепиха лечит скот

В Институте садоводства в Добеле ведется научное исследование, которое призвано в будущем помочь сократить использование антибиотиков в животноводстве: здесь изучают, как свойства облепихи положительно влияют на здоровье крупного рогатого скота, сообщает LTV.

Наблюдения ведутся за группой телят, получающих облепиху в разных формах. С древности известно, что этому растению присущи целебные качества, но до сих пор ученых в основном интересовала польза облепихи для человека, а не для животных.

Ведущий научный сотрудник отдела переработки и биохимии института Далия Сеглиня рассказала, что исследователи используют и листья, размалывая их в порошок, и жмых, оставшийся от выжимки сока из ягод. Эксперименты ведутся с различными экстрактами – на воде, масле, спирту. В работе с животными (она длится четвертый год) помогают сотрудники факультета ветеринарии Латвийского сельхозуниверситета (ЛСУ, LLU), тестируя различные экстракты.  

Выяснилось, что любые вытяжки из облепихи, если снизить содержание танинов с помощью различных добавок, вызывают усиление роста у молодняка.

«Мы убедились, что маркеры воспаления в крови все эти годы были снижены. Это значит, воспалений нет», - сказала ведущий научный сотрудник факультета ветеринарии ЛСУ Лайма Лиепа.  

Экстракты облепихи помогали укрепить иммунитет телят, и даже их шерсть блестела заметнее, чем у животных в контрольной группе, облепиху не получавших.

Ученые предполагают, что в перспективе полезные свойства облепихи помогут крестьянам отказаться от части антибиотиков на молочных фермах. Особенно важно это будет для тех хозяйств, где выращивают скот на мясо биологическим способом, и для переработчиков. Чтобы определить нужные дозы экстрактов, исследования нужно продолжить, отметили в добельском институте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно