Ученые и крестьяне оценят перспективы выращивания сои в Латвии

В Латвии всего несколько хозяйств, где выращивают сою. Эта ниша практически свободна. Сегодня, 31 августа, пройдет семинар, на котором фермеры и ученые обсудят возможности выращивания сои в промышленных масштабах. Какие есть перспективы развития южной культуры в нашей стране, узнавала передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.  

Соя — новая тема для сельского хозяйства Латвии. Эта культура южная, а наши климатические условия для этого растения не очень подходят. Однако этот год показал, что и у нас может быть настоящее лето. Сергей Вирт начал выращивать сою четыре года назад. Сначала засадил культурой два с половиной гектара земли, а сейчас отдает 120 гектаров. По его словам, у нее есть свои преимущества. Например, в сравнении с другими бобовыми она лучше воспринимает засуху.

С одного гектара фермер собирает от 1,5 до 3,5 тонн сои. Часть урожая идет на производство масла, но в основном Сергей использует ее в качестве корма для свиней. «Мне нужно для себя, для корма, чтобы не покупать генетически модифицированную [сою]. Ее выращивают в Польше, Литве, Эстонии. Почему Латвия не может?»

Хозяйство Сергея одно из немногих в Латвии, где выращивают сою. Она — богатый источник протеина, однако речь не идет о том, чтобы использовать ее в качестве продукта питания. Сегодня фермеры, научные работники и консультанты сельского хозяйства проведут семинар, на котором будут говорить о сое как о корме для свиней. «Мы думаем как выращивать сою в больших объемах, чтобы использовать для скотоводства», — рассказывает научный руководитель проекта, ведущий исследователь института агроресурсов и экономики Санита Зуте:

Глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце пока затрудняется сказать, как соя отразится на мясе свиней, станет ли оно вкуснее. Это будет известно лишь после 2020 года, когда проект закончится и будут сделаны тесты на качество и вкус свинины. Впрочем, уже сейчас ясно, что экспериментировать с выращиванием сои необходимо: «Вся Европа испытывает нехватку в протеиновых кормах животных».

Пока неизвестно сможет ли растение семейства бобовых стать экономически выгодным сырьем для производства корма. Но от выращивания генетически немодифицированной сои крестьяне только выиграют, поскольку появится возможность растить продукт, который можно сбыть не только на нашем рынке.

В рамках проекта предстоит узнать, как приживается соя в разных регионах Латвии, какие есть различия в возможностях выращивания, какой возможен урожай. Она вряд ли сможет конкурировать с пшеницей, но это новая возможность, которую нужно использовать. Проект финансируется из средств Европейских фондов.

На следующей неделе участники проекта отправятся в ознакомительные поездки в Польшу и Литву, чтобы узнать как там выращивают сою.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно