Убытки от реструктуризации банка Parex — от 500 до 700 миллионов евро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Парламентская комиссия полагает, что в результате сделки по перенятию банка Parex убытки государства могут составлять 500-700 евро, и вернуть эти деньги уже не получится.

Члены комиссии Сейма пришли к выводу, что в результате продажи банка Citadele государству удалось лишь частично возместить убытки, понесённые в процессе реструктуризации банка Parex. Об этом в оскресенье сообщает агентство LETA.

Размер невосполненного ущерба может составлять от 500 до 700 миллионов евро, говорится в проекте финального доклада комиссии. Однако документ этот до сих пор не утвержден, и теоретически в нём ещё могут появиться изменения.

В свою очередь, председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов полагает, что размер убытков может составлять порядка 500-600 миллионов евро.

«Да, государство остаётся «в минусах», но смотреть на ситуацию нужно шире — или негативные последствия 2008 года – эти 500-600 миллионов евро, которые страна потеряет в этой истории или, если бы банк спасать не стали, последствия были бы куда более плачевными», - отметил Логинов в интервью агентству LETA.

Как уже писал Rus.lsm.lv, банк Citadele учрежден 30 июня 2010 года на базе почившего Parex Banka, и в него ушли все «хорошие» кредиты Parex, а «плохие» тогда переняла компания Reverta. 20 апреля 2015 года Агентство приватизации завершило сделку по продаже акций Citadele избранному латвийским правительством инвестору: дочерней компании крупного инвестфонда Ripplewood – RA Citadele Holdings LLC. При этом еще дюжина зарубежных инвесторов стали акционерами банка.

За принадлежавшие Латвийскому государству акции банка инвесторы уплатили 74,7 млн евро. До самого последнего момента из-за предусмотренного договором механизма коррекции стоимости акций не было ясно, какой будет окончательная сумма сделки. В итоге она оказалась на 700 тыс. евро выше предусмотренной базовой цены.

Европейский банк реконструкции и развития продолжает владеть в Citadele долей в 25%. После выпуска новых акций его доля не изменится: торговаться на бирже будут акции класса В, а не класса А (те только у совладельцев). Ранее сообщалось, что по условиям сделки новые инвесторы и ЕБРР обязуются увеличить уставный капитал банка на 10 млн. евро.

Многие политики и финансисты выражали сомнения по поводу того, что банк продан на выгодных условиях, указывая, что цена продажи слишком низка. В то же время другие эксперты отмечали, что продать банк более выгодно было вряд ли возможно.

Не слишком выгодная для государства продажа принадлежащих государству долей банка Citadele стала одной из причин, по которой экс-министр экономики Вячеслав Домбровский решил покинуть политику.

«Когда предприятие продаётся за цену, равнозначную прибыли, которое оно способно получить за два года, то такое соглашение вряд ли войдет в анналы [самых] успешных сделок в мировой истории. Трудно сказать, мог ли я тогда что-либо сделать», — сказал Домбровский в интервью LTV7 в сентябре.

По его словам, то, что произошло с банком, можно классифицировать как безуспешную попытку создать ситуацию, в которой потенциальные покупатели старались бы конкурировать между собой. «В итоге всё провалилось, а эксклюзивные права были даны одному инвестору», — говорит экс-министр.

По объему активов Citadele в июле с.г. являлся седьмым из крупнейших в Латвии кредитных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное