У ухода клиентов-нерезидентов будут последствия — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

У резкого сокращения банковских вкладов, сделанных нерезидентами, будут последствия, заявил в интервью Latvijas Radio сотрудник Латвийского института внешней политики Алдис Аустерс.

КОНТЕКСТ

Совет по развитию финансового сектора в конце марта постановил, что число рисковых клиентов должно снизиться до 5%. Пока нет точных оценок, как это решение может повлиять на экономику Латвии. Министерство финансов, в свою очередь, указало, что отток рисковых клиентов может негативно повлиять на рост ВВП Латвии. Но ещё неизвестно, насколько серьезен этот риск. Но, к примеру, Swedbank уже снизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,2% до 3%.
Объясняя суть постановления, советник министра финансов Юрий Спиридонов заявил, что оно в первую очередь коснется нерезидентов, которые выполняют на территории Латвии операции с повышенным риском. 

 

Решение снизить долю таких вкладов до 5% Аустерс сравнивает с сокращением бюджета и его консолидацией во время кризиса. Политолог отметил, что с 2005 года Латвию предупреждали о перегреве экономики, но активных действий не последовало. После решились на резкие перемены, что вызвало эмиграцию огромного числа людей.

«Сейчас похоже. Один банк вынудили закрыться, теперь бежим спасать», — указал Аустерс. Он считает, что нельзя потерять банки без последствий. Например, правительству придется пересмотреть план на доходы от налогов.

Эдгар Путра, парламентский секретарь Министерства финансов, возразил, указав, что изменений бюджета этого года не предусмотрено. Он также не видит и других негативных последствий, поскольку обслуживающие нерезидентов банки не играют большой роли в народном хозяйстве. Сокращение вкладов нерезидентов до 5%, по словам Путры, предусмотрено также для улучшения кредитного рейтинга государства.

Аустерс указал на потерянные налоги, которое государство не получит, а также предсказал в будущем ухудшение внешнего баланса. «Мы играем на острие ножа», — заявил Аустерс, отметив, что у государства нет резерва на случай, «если получится ерунда».

Петер Путниньш, глава Комиссии по рынку финансов и капитала, согласился, что практика принимать резкие и кардинальные решение ненормальна, однако подчеркнул: в этом случае выбора нет.

«Бизнес нерезидентов сам по себе самое рискованное, что может быть в секторе банковских услуг. Государство отвечает перед каждым клиентом — 100 тысяч евро. Это дает государству право говорить, что будет», — указал Путниньш, добавив, что решение о сокращении до 5% вкладов нерезидентов — решение политическое.

Путниньш также указал, что запрет компаний-«пустышек» не принесет результатов, и надо будет думать о каком-либо другом шаге.

Третьего апреля правительство отложило рассмотрение законопроекта, который должен ограничить число компаний-«пустышек» среди клиентов латвийских банков. Однако Минфин предлагает оставить  таким фирмам одну лазейку. 

«Насчет бюджета, волноваться, я думаю, не надо, потому что банки не платят самый большой налог — налог на добавленную стоимость. Из банковского сектора он к нам не приходит. Если мы смотрим, что мы потеряем — мы потеряем подоходный налог временно... И постепенная ликвидация, которая будет — они [банки] должны будут увольнять людей. Я думаю, что предприниматели, которые говорят о нехватке рабочей силы, все-таки примут этих людей, они найдут работу... Если бы закрылся какой-то завод, это, конечно, влияло бы больше. Думаю, что постепенное уменьшение, поиск новых рабочих мест — и большого влияния на экономику не будет. В этом я уверен», — ранее заявлял глава правительства.  

Банки будут отсеивать рисковых клиентов по степени риска, а не национальному признаку, подчеркнул в интервью передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии Янис Бразовскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное