У рынка лекарств — системные проблемы, считает Совет по конкуренции

Совет по конкуренции (СК) в рамках надзора за распространением компенсируемых лекарств констатировал наличие системных проблем как в их распространении, так и в порядке распределения, которые влияют на доступность лекарств потребителям.

Проведенный минувшей весной опрос потребителей показал, что 87% респондентов столкнулись с трудностями в получении компенсируемых лекарств в аптеках.

СК заключил, что в оптовой торговле лекарствами растет концентрация рынка, так как 83% рынка занимают четыре крупнейших оптовых торговца, что создает высокие риски для конкуренции.

На обоих уровнях распространения лекарств (производителей и оптовых торговцев) существуют обстоятельства, мешающие доступности компенсируемых лекарств потребителям. На уровне производителей имеются трудности с планированием объемов поставок, а на уровне оптовых торговцев - отсутствие прозрачной системы в распределении лекарств.

СК констатировал также, что вертикальная интеграция оптовой и розничной торговли усиливает рыночную власть оптовых торговцев по отношению к конкурентам и может создать преимущества в заключении договоров о прямых поставках с производителями. Это создает конкурентые преимущества в получении лекарств и их поставке своим аптекам.

Преимущества создают также предоставленные производителями в отдельных договорах о поставке скидки для оптовых торговцев.

СК считает совершенно неприемлемым, когда компенсируемые лекарства, распространение которых в Латвии разрешает и оплату в условиях ограниченного бюджета которых осуществляет государство, могут быть использованы как источник получения необоснованных доходов путем присвоения предоставленных производителем скидок.

СК считает, что ответственные структуры должны оценить возможности составления регистра, в котором оптовые торговцы и аптеки указывали бы информацию о запасах лекарств. Это позволило бы не только контролировать эти запасы, но и размер риска экспорта, а также активнее реагировать на жалобы участников рынка и потребителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно