У производителей включился «синдром ожидания худших времен» — глава ассоциации торговцев

У производителей, как, впрочем, и у покупателей, включился «синдром ожидания худших времен» — рост цен, хотя и обоснованный частично, по инерции продолжается, хотя, например, цены на зерно стабилизировались, да и пик цен на энергоресурсы позади, прокомментировал в информационной программе «Новый день» текущую ситуацию в торговле глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Данусевич прогнозирует, что самый высокий рост цен в ближайшее время ожидается на напитки, безалгольные и алкогольные. В других продуктовых группах цена при этом стабилизировалась и даже начала падать — это мясо, масло (самый большой спад), сезонные овощи (кроме огурцов и помидоров).

«У цен есть плохое качество — растут быстрее, чем падают. Но с другой стороны, ты можешь дольше держать цену и не поднимать ее – это дает чувство стабильности на рынке, когда достигнута точки невозврата», — прокомментировал Данусевич.

При этом он отверг риск возникновения дефицита на отдельные товары из-за того, что не все производители смогут остаться на плаву.

«Мы члены европейского рынка и если что-то исчезнет, у нас есть скандинавские и немецкие сети: исчезнет у нас, будет в Германии и наоборот. Надо понимать, что Еврокомиссия следит за состоянием в торговле — мы четко определили, что в Европе все больше основываются на взаимном сотрудничестве внутреннего производителя и торговца. Мы постепенно идем к международному делению на «ваших» и «наших» – кто соблюдает определенные европейские принципы, а кто нет» — указал он.

По данным ЦСУ, по сравнению с октябрем 2021-го на 29,5% подорожали продукты питания. В отдельных же группах рост был еще больше: хлеб — в среднем на 36,6%, мука и крупы — на 63,9%, сыр и творог — на 37,2%, молоко — на 43,1%, сливочное масло — на 43,1%, а растительное — на 50,6%, сахар — на 75,1%, говядина — на 40,6% и т. д. (При этом средняя стоимость алкоголя выросла на 6,1%).

Подробнее в сюжете:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще