У профсоюза медиков есть вопросы к докладу Еврокомиссии о медицине в Латвии

Сегодня Профсоюз работников медицины и социальной опеки обсудит с латвийским представительством Европейской Комиссии актуальные проблемы отечественного здравоохранения. У профсоюза имеются вопросы по поводу отчета ЕК о ситуации в стране, сообщает Латвийское радио 4.

«Согласно годовому обзору Европейской комиссии, основных проблем, можно сказать, три: это недостаточное финансирование, это нехватка рабочих рук, потому что число врачей в Латвии ниже, чем в среднем по Евросоюзу, а число медсестер гораздо ниже, чем принято в Европейских странах. И тут все четко и понятно», — заявил руководитель профсоюза Валдис Керис.

«Вот по третьей позиции мы хотим сегодня все-таки кое-что уточнить, потому что третий недостаток, согласно мнению Еврокомиссии, — это низкая эффективность. Но странно, что не упоминаются практически никакие тому доказательства, что вызывает недоумение — есть низкие результаты по сравнению с доступными средствами. Еврокомиссия как будто считает, что, имея те деньги, которые есть у латвийского здравоохранения, … можно было достичь гораздо лучших результатов», — указал он.

У профсоюза медиков есть вопросы к докладу Еврокомиссии о медицине в ЛатвииМарина Ковалева

    Однако схожей точки зрения придерживаются и некоторые депутаты Сейма. Неллия Клейнберга, глава парламентской фракции Латвийского объединения регионов, в своем обращении к СМИ указала: «Реформа в лучшем случае будет такой небольшой заплаточкой для тонущей, дырявой лодки, и утопающим остается спасаться самим»

    «Тот факт, что не куплено жизненно важное для онкобольных оборудование для лучевой терапии, которое построянно ломается, Министерство здравоохранения еще может оправдать острым недостатком денег, или точнее это будет назвать неспособностью планировать и расставлять приоритеты», — добавила Клейнберга.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в Онкологической клинике больницы Страдиня продолжает ломаться оборудование для лучевой терапии, а пациенты нередко получают неполноценную медицинскую помощь. Но и возможности для перехода на лечение в другие клиники у них ограничены. 

    Если больница Страдиня не сократит поток пациентов, аппарат будет работать вдвое больше, чем предназначено в инструкции. И тогда пациенты, перенесшие тяжелые операции, будут вынуждены часами томиться в коридоре, ожидая, когда починят технику. Но сокращение числа пациентов означает, что люди будут проводить больше времени в очереди, чтобы вообще попасть на оплачиваемое государством облучение.

    Министерство здравоохранения вложило немало средств, чтобы сократить очереди к врачам и на обследования. Однако, чтобы попасть к оплаченным государством специалистам, придется ждать столько же, сколько и раньше, свидетельствует эксперимент Latvijas Radio. 

    Ранее министр здравоохранения Анда Чакша заявила: благодаря дополнительному финансированию, оплаченную государством консультацию гинеколога, лора, педиатра, хирурга, онколога, химиотерапевта, неонатолога, алголога, психиатра и нарколога можно получить в течение десяти в более чем 75% медучреждений. Министерство подсчитало, что со старта реформы очереди сократились в среднем на 42%. 

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно