У Португалии появляется свой Parex banka

Спасение одного из крупнейших банков Португалии - Banco Espirito Santo SA (BES) – может обойтись государству в 4,9 млрд. евро, заявил в минувшее воскресенье, 3 августа, Центробанк этой страны. Это, в свою очередь, может обернуться убытками для держателей неприоритетных долговых обязательств кредитного учреждения.

На прошлой неделе BES сообщил о рекордных убытках почти в 5 млрд долларов за первую половину этого года, сообщает BBC.

Ранее в июле BES был вынужден прекратить торговлю ценными бумагами, после чего обвалилась Лиссабонская фондовая биржа. С 1 августа торговля ценными бумагами банка была приостановлена.

План португальского центробанка предполагает разделение активов BES на "хорошие" и "плохие". Банк с "хорошими" активами получит денежные вливания в размере 5 млрд евро.

Контролировать Novo Banco будет спецфонд португальского ЦБ, который займется продажей компании. Кредит Минфину будет возвращен после завершения продажи, передает Интерфакс.

Не исключено, что для спасения BES Лиссабону придется вновь занять средства у международных кредиторов. Португалия лишь в мае вышла из программы финансовой помощи странам Евросоюза.

Однако агентство Bloomberg сообщает, что глава Банка Португалии Карлос Коста хочет профинансировать спасение Espirito Santo за счет средств частных инвесторов. Государственное финансирование будет последним из рассматриваемых вариантов, сказал он. Если же госвливания понадобятся, у Лиссабона есть еще около 6,4 млрд евро, оставшихся от полученной в 2011 году программы международной помощи.

По оценкам Bloomberg, неприоритетные долговые обязательства BES составляют около 1,3 млрд евро, приоритетные бонды - 13,5 млрд евро, обеспеченные векселя - 4,63 млрд евро.

Португальский кризис напоминает события 2008 года в Латвии, когда «под воду» ушел один из крупнейших банков – Parex.  Как известно, второй по объему капиталов банк в стране – AS Parex banka – насчитывавший в 2008 году активов на 3,4 млрд латов (4,9 млрд евро) в конце того же года из-за грянувшего во всем мире финансового кризиса «похудел» сразу на 36% из-за начавшейся среди вкладчиков паники.

В ноябре 2008-го Минфин и правительство сделали ряд шагов для поддержания Parex на плаву, понимая, что его крах вызовет паралич всей финансовой системы и подорвет экономику страны. Главные акционеры Валерий Каргин и Виктор Красовицкий были вынуждены продать государству свои доли в предприятии за один лат каждый. В июле 2010 году был объявлен план реструктуризации, в сентябре его утвердила Еврокомиссия. «Хорошие» кредиты и вкладчики ушли в AS Citadele banka, а «плохие» в Reverta. Государство планирует подыскать для перенятого им на свой баланс Citadele banka частного покупателя. Теперь, после получения экспертного заключения Еврокомиссии, к этому больше нет препятствий.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно