У овощеводов тоже проблемы из-за жары

Засуха этого лета принесла большие убытки овощеводам — воды не хватает свекле, моркови, но больше всего капусте. Кроме того, культурам угрожают и вредители, с которыми из-за жары не могут справиться и доступные в Латвии инсектициды, сообщает Vidzemes televīzija.

Если в прошлом году поля предприятия Dimdiņi Agro были залиты водой — после ливней убирать капусту было сложно, то в этом территория больше напоминает пустыню. Из-за нехватки воды некоторые сорта капусты мелкие, местами высохшие.

«Они в нормальных погодных условиях должны быть полутораметровые, а сейчас — только треть. Тут уже листья обрезаны, потому что не хватает воды, ситуация неприятная», — рассказал исполнительный директор предприятия Айнар Себрис.

Хуже всего выглядят 6 га цветной капусты. Агроном Вента Ванага признала, что такого неурожайного года не припомнит. Продать удастся, может, четверть посаженного. Капусту, вероятно, будут собирать выборочно, а потом на линии отсортируют лучшее.

Но из-за засухи активны вредители — они по такой погоде чувствуют себя хорошо. Средств для защиты капусты не так много, и при высокой температуре они не действуют.

«Если больше +20 градусов, инсектицид выветривается и приближается к нулю. Поскольку ночью около +20, а днем — около +30, химический эффект очень мал», — добавил Себрис.

Немного лучше ситуация на полях, где выращивают капусту, предназначенную для консервирования. Всходы получили влагу весной, а насекомые им еще не навредили.

О поливе в хозяйстве не думают, поскольку поля находятся в разных местах, далеко от водоемов — и подвозить воду очень дорого.

Несмотря на сухую погоду, из-за которой прогнозируют сокращение урожая овощей, яблок и слив будет очень много, рассказал Latvijas Radio представитель Латвийского центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс.

Этим летом меда больше, чем в два предыдущих года, когда пчелы роились и погода была неблагоприятной.

В этом году в Латвии уборку зерновых начали на две недели раньше — в селах работают комбайны, фермеры активно сдают урожай. Пшеница в этом году не золотая, темно-коричневая. Фермеры говорят, что это свидетельствует о высоком качестве. Однако нынешний урожай значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно