У налоговых должников со следующего года будет возможность не выплачивать штраф

С 1 января следующего года вступает в силу новый закон, который позволит налогоплательщикам не платить штраф за налоговые задолженности. Для этого необходимо в установленные сроки, а именно в течение двух лет, выплатить основной долг, сообщает Latvijas Radio.

Сумма долгов на конец августа была весьма внушительной — 1 миллиард 365 миллионов евро, что на несколько сотен миллионов больше годового бюджета на здравоохранение. Она состоит из двух частей: 73% — основная налоговая задолженность, 27% — штраф и начисленные за несвоевременную выплату пени. 

Впрочем, Служба госдоходов (СГД) сомневается, что в рамках одной кампании удастся погасить все долги. Ведомство ожидает, что юридические и физические лица выплатят около 33-35 миллионов евро. По самым оптимистичным прогнозами, примерно 45 000 налогоплательщиков воспользуются возможностью нового закона.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, заключив договор с СГД о графике выплат налоговой задолженности, штраф и начисленные за несвоевременную выплату пени будут погашены. Это относится к физическим и юридическим лицам.

Несколько лет назад уже проводилась попытка помочь неплательщикам, но она была неудачной. К программе присоединились около 3000 должников, из которой треть не смогла справиться с условиями выплат.

«Число участников было небольшим, учитывая общее количество должников по всей Латвии. Причин было как минимум две. Во-первых, ожидание момента, когда закон вступит в силу. Многие ждали так долго, что за неимением других методов поддержки, были вынуждены прекратить свою деятельность», — объясняет глава отдела погашения налоговых задолженностей СГД Санта Гаранча.

Вторая причина, по мнению специалиста, — специфика принятых норм. Согласно им, заявку на амнистию можно было подать только по долгам, старше года. Если предприятие реально работает и платит налоги, СГД взыскивает налоговую задолженность, речи о старом долге быть не может

Идея о погашении штрафов и пени должников по налогам в свое время исходила от Латвийской торгово-промышленной палаты. Ее вице-президент уверена, что тогдашняя неудача была закономерной, поскольку изначальная задумка была испорчена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно