У Минздрава теперь должен быть очень четкий план — глава Минфина

Можно ожидать, что очень положительно повлияет и на здоровье общества, а затем и на состояние экономики ощутимое увеличение финансирования здравоохранения, прогнозирует министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Но такой резкий прирост бюджета — это и очень высокая ответственность для Минздрава, заявила она в утреннем эфире LTV.

«Главное, что правительство и Сейм сумели быть последовательными и договориться о главных приоритетах, действительно выдвинув первым из них здравоохранение, как это и было обещано в прошлом году. Не забывая при этом ни оборону, ни другие области — упорядочение демографии, содержание дорог, продолжение реформ в образовании.

Вторая, на мой взгляд, важная вещь — что мы действительно отказались от депутатских квот. И третье — мы выполнили обещание и в целях пополнения бюджета не стали в конце года менять налоговую политику — все изменения мы приняли в середине лета, в ходе реформы.  

Есть и четвертое. Существенное финансирование  новых мероприятий частично изыскано за счет внутренних резервов, при продолжении пересмотра издержек текущего года», — перечислила министр.

Рейзниеце-Озола указала, что теперь важная задача стоит перед Минздравом: ответственно подойти к распределению выделенных ведомству средств и решить, что пойдет на повышение зарплат, а что — на улучшение качества и доступности медуслуг.

Это важно еще и потому, что государство ради отрасли здравоохранения пошло на увеличение дефицита бюджета, и тут уже Латвия и Еврокомиссии должна показать, что меры, которые примет Минздрав, действительно дадут эффект в среднесрочной перспективе, что «общество в целом станет здоровее, от чего выиграет и экономика».

«Такой план министерству определенно нужно представить уже к концу года (хотя хорошо бы было его иметь уже сейчас!), чтобы и Миинстерство финансов его рассмотрело, и в Еврокомиссию он мог быть подан», — резюмировала министр.

Ранее уже сообщалось, что Брюссель одобрительно отзывается о проекте бюджета Латвии на 2018 год. В среду 22 ноября Сейм на своем внеочередном заседании не успел его рассмотреть полностью и продолжит работу сегодня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно