У Минфина есть план «Б», если налоговая реформа не удастся

Сокращение подоходного налога с населения ударит по доходам самоуправлений, поскольку для них это является главным источником финансирования. И хотя Минфин декларирует, что через 2 года доходная часть бюджета начнет расти, самоуправления и бизнесмены настаивают, что нужен план «Б» - если замысел не удастся. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила в эфире передачи «Точки над i» на LTV7, что такой план есть.

По словам министра, она хотела бы, чтобы основные изменения – сокращение налогов на рабочую силу и капитал – вступили в силу уже со следующего года. Но это еще не означает, что все будет именно так.

«Есть вариант «Б» – продлить внедрение налоговых реформ и делать это не так быстро, растянув на более долгий срок. На этот шаг придется пойти, если мы увидим, что бюджет не справляется с усилившейся на него нагрузкой. В то же время мы работаем над альтернативными вариантами увеличения доходов бюджета. Переходный период, когда наши доходы могут сократиться, продлится до двух лет. Ведь мы отказываемся от авансового платежа налога на прибыль, снижаем налоги на рабочую силу… все это отражается на бюджете. А потому мы ищем механизмы компенсации, в том числе в сфере борьбы с теневой экономикой», - сказала Рейзниеце-Озола.

Ранее президент Банка Латвии в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении заявил, что разработанные Минфином поправки предусматривают увеличение нагрузки на бюджет, однако еще больший дефицит при данном сценарии допустим, поскольку объем получаемых страной еврофондов с 2020 года может снизиться, сейчас последнее время, чтобы «запрыгнуть в поезд» и реализовать налоговые реформы. Если же не сделать это сейчас, потом «всегда будет ощущение, что не сделали то, что были должны». 

Между тем, член правления Латвийской торгово-промышленной камеры (ЛТПК, LTRK) Элина Ритиня ранее заявила в эфире Latvijas radio, что предлагаемые Минфином изменения налоговой системы нужно вводить сразу все вместе, иначе налоговый режим нашей страны может стать неконкурентоспособным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно