У микропредприятий нет стимула для роста — глава Совета по фискальной дисциплине

Особый режим для микропредприятий привел к серьезным дефектам налоговой системы Латвии. Новый подход требовался для преодоления кризиса, но сейчас он наносит вред не только бюджету, но и самим работникам микропредприятий, заявил в интервью Латвийскому радио-4 глава Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

«Это было такое кризисное мероприятие, чтобы каким-то образом поддержать экономическую активность на таком минимальном уровне. Кризис уже некоторое время кончился, а вот перейти на нормальный режим работы, оказывается, очень и очень сложно», — отметил он.

«В чем проблема с этими микропредприятиями? Они фокусируются на очень небольших предприятиях, которые фактически не имеют стимула для роста. Кроме того, они не дают достаточного пополнения общегосударственных ресурсов. Но самое важное — они создают огромный риск тем, что работники этих предприятий не будут накапливать себе на нормальную пенсию. А когда подойдет пенсионный возраст, эти люди будут уже в таком диком состоянии, что они хотят уйти на заслуженный отдых — но размер пенсии не дает им возможность нормально жить», — добавил Платайс.

История с микроналогом — «пример того, как можно испортить хорошую идею», считает глава СГД Илзе Цируле. «Идея самого микропредприятия, самого налога — это очень хорошая идея. И мы видим в перспективе, что в будущем маленьким предприятиям самим не надо будет вообще иметь бухгалтеров, но будет какой-то специальный счет для налогов, который будет подключен к системе — и мы будем просто от их оборота рассчитывать этот налог и методом инкассо его взимать. Однако в данный момент большинство микропредприятий созданы, чтобы уклоняться от уплаты соцвзносов и подоходного налога. Но в момент появления модели у СГД не было никаких возможностей отказать недобросовестным предпринимателям в регистрации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно