У администратора Liepājas osta LM потребуют объяснений

«Это ненормально!» — так охарактеризовал министр экономики Вячеслав Домбровский  решение администратора Liepājas metalurgs Харальда Велмера продать одно из дочерних предприятий LM за сумму в три раза меньшую, чем предполагалось. Свои действия Велмеру придется объяснить правительственной рабочей группе, которая контролирует продажу компании.

Министерству экономики кажется подозрительным, что администратор неплатежеспособности LM Харальд Велмер решил продать дочернюю компанию LM — Liepājas osta LM — за 150 тысяч евро, а не за 550 тысяч.

«Это, конечно, ненормально. [..] На следующем заседании Совета по надзору мы потребуем объяснений по этому поводу», - сказал министр Латвийскому телевидению.

По более высокой цене компанию был готов приобрести миноритарный акционер «Металлурга» Киров Липман.

В другом предложении Липман предлагает купить за 60 миллионов евро основной завод «Металлурга», используя личные средства и банковский кредит. Всю сумму предложено оплатить в течение 11,5 лет.

«Мне дали гарантии два банка — Swedbank дал гарантийное письмо и Aizkraukles banka. Меня знают все латвийские банки и даже просят, чтобы я взял кредит», — говорит Липман.

Однако купить предприятие Липману не дали. Liepājas osta LM было решено продать некому Константину Гончарову, который предложил заплатить значительно меньше — всего 150 тысяч евро.

Отказали Липману и в приобретении основного завода. По словам Велмера, Липман не предоставил ему ни одного гарантийного письма от банка, потому администратор не был уверен, что Липман сможет уплатить названную им же сумму.

Глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш поясняет, что в процессе продажи неплатежеспособного предприятия следует учитывать и интересы кредиторов, и экономические интересы страны.

«Важно заботиться и об одном, и о другом. Работающая компания более ценна для кредиторов. Политика банка такова, что они смотрят на производство так: если производства нет, то это просто дом с оборудованием, другое дело — цена работающего предприятия. Со всех точек зрения — и кредитора, и экономики, и неплатежеспособности — важно, чтобы компания работала, и работала как единое целое», — сказал Эндзиньш.

Сейчас потенциальных покупателей четверо. Пока сумма сделки и происхождение покупателей не раскрываются, а покупатель «Металлурга» станет известен на этой неделе.

28 августа пройдет собрание кредиторов «Металлурга», на котором планируется попросить кредиторов продлить срок продажи завода LM, так как в процессе неплатежеспособности «требуется сделать еще несколько шагов».

О финансовых проблемах LM стало известно в январе прошлого года. Акционеры компании и тогдашние владельцы Сергей Захарьин, Илья Сегаль и Киров Липман сначала обратилась за помощью к правительству, но то отказало. Министры подчеркнули, что государство не должно вкладывать деньги в частную компанию, у которой к тому же непрозрачные механизмы финансирования и постоянные споры между акционерами.

В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн евро в итальянском банке UniCredit. Между тем акционеры, которые говорили, что активно ищут инвесторов, потеряли компанию и не нашли деньги. Без работы остались более 1000 работников.

В ноябре в суд было подано заявление о признании LM неплатежеспособным, и начались поиски нового инвестора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно