Тюлени заразили балтийскую треску паразитом — экс-глава ассоциации рыбаков

В Балтийском море паразитами заражены салака и треска — и восстановление последней под угрозой, рассказал Латвийскому радио-4 экс-президент Ассоциации рыбаков и рыбопереработчиков Инарий Войтс.

«Треска больна. Больна почему — она заражена двумя типами вирусов. Занесены они тюленями, число тюленей все время увеличивается. Тюлени заражали треску. Уже доказано, что в южной части Балтики и 20% салаки уже заражено этими паразитами, вирусами. Треска, фактически, не будет восстанавливаться, это доказано наукой всех стран — Швеции, Германии, Дании», — отметил он.

Промысловый лов, а также загрязнение моря привели к тому, что в Балтийском море остается все меньше трески и угря. Всемирный фонд природы в Латвии (WWF Latvia) призывает прислушаться к призывам ученых и ограничить потребление названных видов рыбы.

Не далее как осенью 2018 года Русское вещание LTV7 сообщало, что в балтийской рыбе из-за экологического загрязнения присутствуют токсичные вещества — полихролбифенил и диоксин. По оценке экологов, Балтика год от года становится всё грязнее. Среда обитания рыбы меняется неблагоприятнейшим образом: в море ширятся бескислородные зоны, ранее наблюдавшиеся лишь на большой глубине.

В то же время ограничения на вылов в море различных видов рыбы, вводимые на уровне ЕС, мало отразятся, например, на добыче того же угря в Латвии, потому что она и ранее носила чисто символический характер, порядка 120 кг в год. Больший вылов угря происходит во внутренних водах. Это водоемы, из которых не происходит миграция рыбы в места ее размножения. 

В октябре на заседании Совета ЕС по сельскому и рыбному хозяйству в Люксембурге утверждены квоты на вылов рыбы в Балтийском море на 2020 год. Для Латвии почти полностью урезаны возможности промыслового лова не только трески, но и кильки и лосося, сообщает Минземледелия.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на 2019 год квоты изменили не столь драматично. Однако в 2018 году квоты на вылов салаки в Рижском заливе кончились уже летом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно