Туристическая путевка — как кот в мешке

Начался сезон отпусков, и многие латвийцы штурмуют туристические агентства и их сайты в поисках самых выгодных предложений. Эксперты предупреждают, что к приобретению путевки нужно подходить едва ли не тщательнее, чем к покупке квартиры или автомобиля, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сайты пестрят различными объявлениями с предложениями прекрасного отдыха. Посетитель первым делом обращает внимание на заманчивую фотографию, например, лазурного моря, и на цену предложения. Если даже увиденное вас более чем устроило, не спешите радоваться. Специалисты советуют уделять повышенное внимание покупке путевки, и в первую очередь узнать всё о продавце.

«Обязательно посмотреть, кто продает то путешествие, которое вы приобретаете, какая репутация у этой комании, как там до этого обслуживали клиентов и что клиенты говорят о них в Интернете.

Вбейте в поисковик название компании и слово "отзывы"»,— рекомендует генеральный секретарь Латвийской ассоциации турагентов и операторов Марина Панькова.

Важно знать, что чаще всего указанная цена на путешествие не является конечной. Налоги на дорогу, экскурсии, входные билеты в музеи и другие достопримечательности — обычно все это элегантно вынесено в графу «Дополнительные расходы». Так что одно из правил — читать все, что написано маленькими буквами. Эксперт также констатирует, что задача коммерсанта — поймать нас на крючок. Наша же задача — не попасться на удочку. Это касается, например, манящей скидки в размере 40-50%:  

«Если 20 человек едет, они [турагенты] говорят, что могут за счет этого числа сделать такую скидку. Это полная глупость, чушь! В туризме скидка в 40-50% как таковая невозможна. Торговец на самом деле просто заключил выгодные договоры, составил путешествие таким образом, что у него минимальные расходы, и, если это не компания-однодневка, в любом случае должен на вас зарабатывать.

Так ведь не бывает, что ему вдруг все — и самолет, и автобус, и гостиница — достались за полцены. В сезонное время, в востребованном месте, на средиземноморском курорте — и дали скидку?».

Нужно быть внимательными, обращать внимание на детали и самим прощупывать почву. Например, в случае с морскими круизами не всегда пишут о портовом налоге, который составляет порой едва ли не сумму всей путевки. Самое главное — не стесняться и спрашивать, спрашивать, спрашивать. Куда я поеду? Где я буду жить? Кто меня будет кормить? Вообще перед поездкой не мешает провести так называемую домашнюю работу. Это касается, например, расчетных карт. Забавно, но люди иногда забывают про самое элементарное,   говорит экономист ассоциации Латвийских коммерческих банков Жанете Глаудиня:

«Надо проверить срок годности нашей [расчетной] карточки. Мы используем карточки, и никогда не смотрим, когда она кончится, знаем, что банк позвонит. Но когда мы едем в путешествие на срок подольше, могут быть ситуации, когда срок у карточки вышел.

А есть и торговцы, которые берут за границей только карточки, эмитированные банками в их стране».

Советуют эксперты быть внимательными и беря авто за границей напрокат. Если вы берете в аренду машину с повреждениями – вмятиной или царапиной, то стоит убедиться, что об этом указано в договоре на ее аренду. Иначе могут сделать виноватым вас. Нужно всегда и во всем быть ответственными и предусмотрительными. Вплоть до того, что, если вы путешествуете в страны третьего мира, оповестить об этом Консульский отдел МИДа — на всякий случай.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно