Центробанк: Латвия еще никогда не жила так благополучно, как теперь

В целом Латвия «еще никогда не была такой сытой, как сейчас», заявил в интервью Latvijas radio член совета Банка Латвии, экономист Мартиньш Казакс. Народное хозяйство страны — в фазе роста, и главные риски для него связаны с чисто внешними факторами, такими, как выход Великобритании из ЕС, считает он.  

Сейчас экономика Латвии — одна из самых быстрорастущих в Балтийском регионе: ВВП растет, безработица сравнительно невелика, доходы населения увеличиваются, перечислил Казакс. И правительство сдержанно в расходах.

«Наша экономика растет, мы действительно стали заметно состоятельнее», — говорит специалист.

Он подчеркнул, что ситуация в народном хозяйстве отличается от того положения, что сложилось в так называемые тучные годы - 2006-2007-й. И это хорошо: «Чрезмерности сейчас куда меньше, чем прежде».

По словам Казакса, от внутренних рисков развитие латвийской экономики сейчас мало зависит — но могут сыграть свою негативную роль риски внешние. Особенно важно происходящее на экспортных рынках и, конечно, Brexit. Нельзя сказать, будто всё в Латвии великолепно, и мы сделали всё, что требовалось, подчеркивает экономист.

Рост обошел только финансовый сектор, где сокращаются вложения нерезидентов. Впредь его развитие будет больше зависеть от латвийского правительства — от того, как будут внедрены рекомендации комитета экспертов Евросовета Moneyval по предотвращению легализации незаконно приобретенных средств, говорит Казакс. Времени на это мало, и если изменения в работу банков не внести, последствия могут быть весьма неприятными, считает он.  

По оценке члена совета БЛ, Латвия проделала «самые простые вещи», а чтобы они стала процветающей страной, необходимо «проделать вещи более сложные».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно