Центр Riga Plaza продан за 93 млн евро

Компания Plaza Centers NV в понедельник заявила, что продала торгово-развлекательный центр Riga Plaza глобальному инвестиционному фонду, чье название не разглашает. Сумма сделки составила 93,4 млн евро. Эту сделку Plaza Centers NV аргументирует своей стратегией «переориентации портфеля в сторону более гибкого и более высокодоходного имущества». Представитель второй совладелец комплекса,  компания New Century Holding, заявил Rus.lsm.lv, что сумма сделки — меньше, чем инвестиции в развитие Riga Plaza.

КОНТЕКСТ

Первые заявления о строительстве Riga Plaza появились еще в 2003 году: согласно архиву агентства LETA, компании NCH Advisors, Inc. и  Plaza Centers Europe, вложив 40 миллионов долларов США (23,44 миллиона латов, или 33,28 миллиона евро), собирались уже к осени 2004-го завершить возведение нового торгового центра. В тот момент в качестве управляющей компании называлось SIA Domuss (директор – Андрис Купцис).

О планах построить Rīga Plaza продолжили говорить и в 2006 году: в торговый центр планировалось инвестировать уже в два раза больше – 70 миллионов евро. Реальные работы инвесторы собирались начать в том же году и завершить в 2008-ом, с тем, чтобы разместить на 46 тысячах квадратных метров (при общей площади 65 тысяч квадратных метров) 160 магазинов.

В создании торгового центра участвовали два партнера – американский инвестфонд New Century Holding (NCH) и девелопер торговых и развлекательных центров Plaza Centers Europe (PCE). Каждая фирма привлекла банковское финансирование и инвестировала половину нужной суммы. PCE и NCH создали управляющую компанию SIA Dīksna (председатель правления – Карлис Андрейс Цербулис), которое следило и за развитием комплекса.

Фактически возведение Riga Plaza началось только летом 2007 года: планы пришлось немного изменить и назначить открытие центра на 2009 год. Занималась строительством торгового центра (90 тысяч квадратных метров, из них 49 тысяч – под аренду) компания Re & Re.

В декабре 2007 года стало известно, что финансировать строительство Rīga Plaza будут три банка – местные дочки скандинавского SEB и австро-итальянского UniCredit Bank, а также венгерский MKB Bank — на общую сумму более чем в 80 млн евро. Открылся центр только 31 марта 2009 года. В тот момент сообщалось, что принадлежащее PCE и NCH SIA Dīksna вложило в торговый центр около 100 миллионов евро.

Девелопер, работающий на развивающихся рынках, сообщает, что объект недвижимости в столице Латвии Риге состоит из 50 тысяч квадратных метров сдаваемых в аренду площадей. Комплексом владеет «дочка» Plaza Centers NV, в которой материнской компании принадлежит 50% долей. Рижский комплекс был вторым по величине торговым центром, разработанным Plaza Centers, говорится в сообщении компании.

По завершении сделки Plaza Centers NV распределит 75% чистых денежных постyплений от своей доли между держателями ценных бумаг Plaza в течение одного квартала после погашения его банковского кредита.

До завершения сделки должно быть выполнено еще несколько yсловий, — по прогнозам Plaza Centers, на этой уйдет несколько ближайших месяцев. Продажа Riga Plaza состоялась в рамках избавления от непрофильных или «созревших» активов, поясняют в компании.

«Несмотря на очень сложное время на стадии разработки и открытия рижских [торговых] площадей с 2007 до 2009 года, в период значительного глобального экономического спада, что оказало существенное влияние на латвийский рынок, Riga Plaza стала историей успеха для Plaza за все последние годы, будучи превращенной в доминирующий ориентированный на модные товары торгово-развлекательный центр, каким она является сегодня», — заявил и.о. президента Plaza Centers  NV Дори Керен.

Упоминаемая в сообщении Plaza Centers NV сумма в 93,4 млн евро — это цена за весь торговый центр Riga Plaza, пояснил Rus.lsm.lv Карлис Цербулис, глава New Century Holding, которому опосредованно принадлежат 50% Riga Plaza. «Несомненно, эта сумма — меньше, чем мы с партнерами вложили в строительство и развитие этого объекта», — добавил он.

По данным Регистра предприятий, инвестиции Plaza Centers N.V. в Латвии размещены в единственной компании — Dīksna SIA (юридически находящейся по тому же адресу — ул. Мукусалас, 71 — что и сам комплекс Riga Plaza). Возглавляет Dīksna сам руководитель «головной» Plaza Centers  NV  гражданин Польши Дори Керен. Зарегистрированная в Нидерландах Plaza Centers N.V. до завершения сделки владеет ровно половиной капитала Dīksna номинальной стоимостью 22,152 млн евро. Еще 48,6% принадлежит кипрской ATS Development Corporation (Moldova) Limited. Наконец, остальные 1,4% находятся в собственности Dīksna Finanses SIA, которая, в свою очередь, на 100% принадлежит кипрской ATS Development Capital Corporation Limited. Обе кипрские компании зарегистрированы по одному адресу в Никосии.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно