Rus.Lsm Сегодня вечером

ДТП на Tesla: водителю грозит огромный штраф

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Цена на газ упала. Станет ли дешевле тепло?

Цена на газ упала. Станет ли дешевле тепло?

Цены на природный газ стремительно падают. За счёт этого в некоторых самоуправлениях уже снизились тарифы на тепло. В других краях тарифы изменятся с февраля. Но так повезло не всем. Для некоторых домохозяйств тарифы на тепло и газ останутся неизменными как минимум до мая.

Ещё месяц назад цена газа за мегаватт-час составляла 150 евро. А сегодня – более, чем в два раза ниже. Газ стоит менее 70 евро за мегаватт-час. Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш такое падение цен объясняет сразу несколькими факторами:

«Во-первых, Европе удалось найти заместитель поставок из России – это Норвегия, США. Второй фактор – потребление газа в Европе сильно снизилось в этом году. Почти на 20%. То есть мы заменяем газ другими энергоносителями. Это уголь, ветер, другого вида ресурсы».

Падение цен на газ на бирже отразится и на тарифах на теплоэнергию. Они станут меньше. Но не у всех, а только у тех поставщиков тепла, которые заключили договор о покупке газа по биржевой цене – это значит, что стоимость газа для них меняется каждый месяц.

«Если мы видим, что в начале января на бирже значительное падение, на пользователях это отразится в начале следующего месяца. Это значит, мы можем ожидать, что в феврале тепловые предприятия будут к нам обращаться с рассчитанными более низкими тарифами», - директор Комиссии по регулированию общественных услуг   Янис Микелсонс.

Цены на газ начали снижаться с середины декабря. В Регуляторе отметили, что уже получили на утверждение от некоторых коммерсантов новые, более низкие тарифы.

«Регулятор уже оценил рассчитанные коммерсантами тарифы, которые снизились с 1 января. Цены на газ помогли снизить тарифы на тепло в Икшкиле, Елгаве, Лиепае, Саласпилсе. Сейчас коммерсанты опубликовали тарифы, которые будут в силе с февраля. Там предусмотрено снижение тарифов в Алуксне, Айзкраукле, Бабите, в Огрском крае, Даугавпилсе. Коммерсанты, у которых есть такая возможность, её используют», - заявил Янис Микелсонс.

А вот для клиентов Latvijas gāze в ближайшем будущем ничего не изменится. Согласно давнему решению Регулятора, тарифы этого предприятия пересматриваются два раза в год – 1 января и 1 июля. Поэтому с высоким тарифом, который в декабре прошлого года одобрил Регулятор, клиенты Latvijas gāze будут жить до конца апреля. А с 1 мая, согласно поправкам к Закону об энергетике, регулируемый тариф больше не будет существовать. Продавцы газа и домохозяйства сами смогут договариваться о ценах.

«Если мы сравниваем с ценой, которая была до этого кризиса, всё равно у нас цена на газ в три-три с половиной раза выше, чем это было бы нормально. Цена всё ещё довольно высокая. Но риски того, что газа этой зимой просто не хватит, сильно уменьшились», - считает Мартиньш Аболиньш. При этом он говорит, что скачки цен на газ возможны и в будущем. Пока не ясно, как будет развиваться экономика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное