Три «болевых порога» фермера: погода, чума и эмбарго

Минувший год для фермеров был особенно тяжелым, поскольку на них обрушилось сразу три мощнейших и крайне болезненных удара: погодные условия, Африканская чума свиней, а также российское эмбарго. Но говорить о нокдауне еще рано – министр земледелия Янис Дуклавс на ежегодном конгрессе крестьян пообещал решить вопрос о закупочных ценах на молоко на уровне Евросоюза.

«В целом, молочная отрасль в ЕС начинает выздоравливать. Но я не могу согласиться с тем, что при средней температуре по больнице 36,9 общее состояние — улучшается», - заявил министр Дуклавс на открытии конгресса.

По словам министра, сейчас у него нет оснований для прогнозов, что состояние в молочной отрасли улучшится через день или два.

«Но работа ведется. Например, мы говорим о квотах и том, что в случае их превышения государство могло бы пойти навстречу отрасли… Например, разрешив не платить штраф за превышение сразу, а растянув его на пять лет или даже более долгий срок. Но сейчас квоты израсходованы на 85,5%, что вселяет надежду, что мы, все-таки, уложимся в выделенный нам объем», - говорит министр.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, вопреки множеству заявлений, «война санкций» между ЕС и Россией имеет весьма опосредованное отношение к без малого катастрофическому падению закупочных цен на молоко. Главная причина— перепроизводство в глобальном масштабе.

За это Латвии грозит штраф – более двух миллионов евро за превышение молочных квот. Согласно прогнозам, в этом году квоты на производство молока могут быть превышены на один процент. Эти деньги придется заплатить крестьянам, которые не вписались в свои квоты.

Но, возможно, штрафа удастся и избежать. В конце марта этого года Евросоюз отменяет систему молочных квот. Последний квотовый год начался 1 апреля 2014 года и закончится 31 марта 2015. Сейчас каждому крестьянским хозяйствам разрешается произвести чуть менее 800 тысяч тонн молока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно