Транзит из Китая: тестовый поезд прибудет в субботу

Латвия прилагает много усилий, чтобы переориентировать часть китайских транзитных грузов в свою сторону. Вот и к грядущему рижскому саммиту в формате «16+1», на котором встретятся премьер-министр Китая Ли Кэцян и представители государств Восточной и Центральной Европы, приурочено прибытие в Ригу первого, пробного поезда из Китая, сообщает LTV.

Тестовый поезд везет 44 типовых контейнера и может доставить их из города Йиву в КНР через Забайкальск, сибирские города, Урал и Москву в столицу Латвии за 15-16 дней. Это вчетверо быстрее, чем морем. Из Йиву поезд выехал 20 октября – и к 5 ноября преодолеет свыше 11 тысяч километров. 

В Риге, на Центральном железнодорожном вокзале, китайский поезд встретят латвийские и китайские должностные лица – торжественная церемония состоится  уже в ближайшую субботу.

Впрочем, это не первый такой пробный проезд – первые попытки состоялись еще в 2008 году. Тогда «не срослось», а теперь сухопутные перевозки получают всё большее распространение, говорит Андрис Малдрупс, директор департамента транзитной политики Минсообщения. Тормозящим транзитные проекты фактором он считает «простую привычку» множества китайских предпринимателей посылать свои грузы морем.

«Убедить их будет непросто. Поэтому тестовые поезда дают наглядный пример», - отметил он.

Эксперт по вопросам транспорта Талис Линкайтс и вовсе откровенно сомневается в успехе затеи:

«Проблему составляет реверсное (возвратное) движение: слишком уж мало товаров, которые можно было бы из Европы возить в Китай. А пускать назад контейнеры пустыми – это дополнительные издержки».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно