Товарищества жильцов не могут найти общий язык с «мусорным монополистом»

После встречи с представителями компании по сбору отходов Tīrīga представители Альянса окраин Риги все еще призывают горожан не заключать контракты на вывоз мусора. И пока Совет по конкуренции молчит, Tīrīga готова продолжать переговоры с представителями населения.

В Альянс окраин Риги входят четырнадцать товариществ жильцов. Тут считают, что после заключения договора вывоз мусора для рижан подорожает. При этом в принудительном порядке придется платить за вывоз мусора даже в том случае, если семья сортирует и компостирует отходы, производя совсем ничтожное количество мусора.

Представители Альянса окраин Риги после встречи с руководством Tīrīga, что ничего нового не услышали, а все прежние опасения остаются в силе.

По словам руководителя Альянса окраин Риги Каспара Спрунде, встреча произошла слишком поздно, а ответы на свои вопросы общество так и не получило:

«Такое ощущение, что Альянс окраин Риги был приглашен на встречу «для галочки», чтобы департамент общественных отношений Tīrīga мог отчитаться, что прошла встреча с представителями общественности. Ничего нового мы действительно не узнали. Tīrīga настаивает на своей позиции, признает монополию лучшим решением. Мы, в свою очередь, категорически возражаем против создания монополии по вывозу мусора», - заявил Спунде.

Он рассказал, что во время переговоров узнал о планах ежегодно повышать стоимость услуг.

В то же время председатель правления Tīrīga Гунтарс Левиц заявил журналистам, что вопросов много, но предприятие готово продолжать переговоры с представителями жильцов. По его словам, цена за вывоз несортированных отходов вырастет в любом случае, поскольку растет налог на природные ресурсы. А порядок сортировки мусора может принять Рижская дума, изменив соответствующие правила.

Tīrīga отклоняет все упреки об указанной в договорах скрытой плате за вывоз контейнеров с сортированным мусором и подорожание услуги для населения на 40%.

Порядок вывоза отходов из Риги на этой неделе обсудят мэр города Олег Буров и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, по итогам муниципального конкурса, в ближайшие 20 лет отходы в Риге будет вывозить одна компания — Tīrīga, она состоит из муниципального предприятия Getliņi Eko, а также двух частных партнеров — Clean R и Eko Baltia vide.

Совет по конкуренции (СК) в связи с злоупотреблением доминирующим положением возбудил дело в отношении Рижской думы и Getlini EKO, что может привести к временной заморозке перезаключения договоров, сообщила в интервью Латвийскому телевидению руководитель СК Скайдрите Абрама.

Она заявила, что инвестиции в систему обслуживания отходов огромны, но их нужно возвращать, поэтому уже сейчас жители, которые перезаключили договор, жалуются на то, что тарифы выросли на 40%. Rus.Lsm.lv писал, что общий объем инвестиций — 680 миллионов евро. Они пойдут на создание всей инфраструктуры, увеличение возможностей сбора сортированных отходов, приобретение контейнеров по сбору биологических отходов, модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Кроме того, договоры о вывозе мусора нужно перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает домоуправляющий, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно