Торговым центрам хотят запретить работать по воскресеньям

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за то, чтобы «закрыть торговые центры по воскресеньям, как это происходит в других странах Западной Европы».

Как убедился Rus.lsm.lv в соответствующем разделе Manabalss.lv, автор инициативы — некто Ивар Межиниекс аргументирует свою идею следующим образом:

«У жителей Латвии появится возможность больше времени проводить с семьей, близкими людьми и друзьями! Появится возможность отправиться на природу, а не толкаться в душном и шумном торговом центре. Экономика в стране от этого точно не пострадает, зато у местных малых предпринимателей и базарчиков появятся новые возможности».

Пока что поданная 17 дней назад инциатива собрала 13 подписей. Для передачи инциативы на рассмотрение Сейма (что само по себе также не гарантирует утверждения) требуется 10 тыс. подписей.

В приводимых в пример автором инциативы «других странах Западной Европы» в последние годы набирает силу прямо противоположная тенденция, гласит обзор Европейского Фонда улучшения условий жизни и работы (структурное подразделение ЕС). В частности, во Франции, долгое время остававшейся страной с весьма строгим регулированием торговли (и работы вообще) в выходные, мэры городов получили право устанавливать до 12  воскресений в году, когда торговые заведения могут быть открыты для бизнеса. Магазины в специально обозначенных «туристических районах» магазины могут работать все воскресенья года. В Великобритании в прошлом году правительство начало процесс отмены ограничений для магазинов площадью более 280 кв. метров, которым до того по воскресеньям было разрешено работать не более 6 часов (в Шотландии таких ограничений нет вообще, в Северной Ирландии, напротив, установлен лимит в 5 часов). В Греции власти заявили о намерении разрешить работу магазинов в 10 регионах, включая исторический центр Афин и Салоник. С другой стороны, в Венгрии еще в декабре 2014 года был принят закон, запрещающий воскресную работу магазинов площадью больше 200 метров.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно