Только 10% медсестер идут работать по специальности

Низкие зарплаты не способствуют тому, чтобы медсестры шли работать в больницы, признал в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения руководитель Латвийской ассоциации крупных больниц Валтс Аболс.

Аболс отметил, что лишь 10% медсестер, получивших соответствующее образование, идут работать по специальности.

«И я не знаю, какая часть этих медсестер отправляется работать в государственные больницы», - признал Аболс.

Как сообщал Rus.lsm.lv весной 2019 года, молодежь работать в медучреждения не идет: 43,5% врачей и 35% медсестер находятся в возрасте старше 56 лет. Обещанного к 2009 году уровня зарплаты медиков так и не достигли — теперь правительство обещает, что это произойдет в 2021 году. И если сейчас нехватку медсестер Минздрав оценивает в 1500 человек, то через пять лет это будет уже свыше 3000. При этом из тех медсестер, что еще остаются в системе здравоохранения, треть трудится на двух и более работодателей, что приводит к переутомлению и выгоранию.

На этом фоне звучат предложения реформировать систему подготовки медсестер: вместо трех лет учить их четыре, выдавая по окончании диплом бакалавра, что также облегчит медсестрам получение высшего образования и специальности врача. Ожидается, что на новые рельсы обучение медсестер перейдет с сентября 2022-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно