Тысячи клиентов PNB еще не переоформили счета для получения пенсий в другом банке

Свыше 30 тысяч клиентов закрытого PNB Banka представили Госагентству обязательного соцстрахования (VSAA) сведения о том, куда им теперь перечислять пенсии и пособия. Но от примерно восьми тысяч человек агентство пока не получило данных. И призывает в случае неясностей обращаться в VSAA.

«Если кажется, что что-то не получено, имеются какие-то неясности, прошу консультироваться — мы всё обеспечим как можно скорее. Мы сейчас также рады, что те люди, которым выплаты были остановлены 16 августа, уже почти все подали заявления, и большинству, более чем 7000, мы уже оперативно выплатили задержанные пенсии», — рассказала в эфире Latvijas Radio представитель VSAA Ивета Дайне.

Львиная доля бывших клиентов PNB, по ее словам, открыла счет в каком-либо другом коммерческом банке, многие обращаются и в Latvijas pasts, открывая счета в почтовой расчетной системе. Но есть и те, кто просит приносить теперь пенсию на дом. 

Тех клиентов PNB banka, которые получали на счет в этом банке пенсии и пособия от Госагентства обязательного соцстрахования, ждут в определенных филиалах PNB banka, остальным же следует направиться в Citadele banka. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в связи с внезапным закрытием PNB Banka, у которого свыше 90% клиентов — мелкие, и среди них велика доля пенсионеров, его пожилые клиенты теперь несут дополнительные издержки. Выплаты гарантированных клиентам банка вкладов начались в четверг, 22 августа. В Риге обслуживать клиентов PNB banka будут 4 отделения Citadele,  в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Вентспилсе, Екабпилсе, Валимере, Цесисе, Талси и Бауске — по одному. (Список доступен на сайте КРФК по линку, там же описана процедура для юридических лиц.)

Тем примерно 40 тысячам клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA). Как ранее писал Rus.lsm.lv, многочисленные пожилые клиенты на неделю остались без доступа к своим средствам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно