Типовые договоры для строителей планируется ввести на полгода раньше

Разработка и внедрение типовых договоров в строительстве завершится уже в июле будущего года, надеется Министерство экономики, готовящее «эталонные» контракты в партнерстве с предприятиями отрасли, сообщает Latvijas radio.

Официально установленный правительством срок запуска системы, призванной в том числе и бороться с теневой экономикой — 1 января 2018 года. В данный момент поправки к Закону о строительстве дожидаются второго чтения в Сейме. Они предусматривают, что во всей стране будет введен единый порядок заключения договоров и определения вознаграждения. Предполагается, что он позволит и избавиться от долгих споров между заказчиком и исполнителем, а также сэкономить на административных расходах и ускорить сроки подготовки договоров — которые можно будет заключать в цифровой среде.

Для строителей, отметил вице-госсекретарь Минэкономики Эдмунд Валантис, такой порядок будет означать еще и уменьшение бремени по оценке рисков в связи с каждым конкурсом. Соответственно, в отрасли вырастет конкуренция.

Возможности подготовки качественных контрактов сильно отличаются от самоуправления к самоуправлению. Новая система, избавив от необходимости каждый договор составлять заново, позволит сэкономить обеим сторонам.

Сама по себе идея типовых контрактов появилась еще десять лет назад, подчеркивают в отраслевой Ассоциации строителей. Наконец-то дошло до создания рабочей группы, принимающей решение о стандартах, которые предстоит включить в будущие «эталонные» шаблоны как обязательные.

«Нередко — я хочу сказать, очень даже часто — случается, что заказчик со своими юристами сам разрабатывает договор, в котором его обязанности совершенно минимальные. Зато обязанности строителя описываются на многих страницах. Должно быть равновесие», — добавил президент ассоциации Нормунд Гринбергс.

«Гражданско-правовые отношения между участниками процесса строительства являются стандартизованными: и когда начинать работы, и когда завершать, и как оплачивать, и как дополняется соглашение, если меняется объем работ. Это именно типовые вопросы, которые не требуется решать каждый раз», — указал Петерис Друкис, глава Бюро по надзору за строительством, находящегося в ведении Минэкономики.

На рассмотрении Сейма находится еще одна касающаяся строительства норма, вызывающая в отрасли куда менее однозначное отношение. Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к Закону о налогах и пошлинах предусматривают введение для строительных генподрядчиков обязательства платить налоги за работников их субподрядчиков. Сами участники отрасли говорят, что их хотят заставить «ответить за субчиков». Эта норма продвигается по инициативе Минфина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно