Ты чьё, яблочко? На рынке этого толком не понять

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Если в магазинах овощи маркированы как латвийские продукты – там в 98% случаев можно верить, что они действительно выросли в нашей стране, заявила в интервью Латвийскому радио руководитель кооперативного общества Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня. Иное дело на рынках.

На базаре проконтролировать ситуацию гораздо сложнее. Опрошенные радиожурналистами покупатели на Рижском центральном рынке говорили, что предпочитают латвийский товар. По признанию продавцов, местные продукты действительно покупают охотнее. По словам Лонии, продавщицы яблок, семечек и чеснока, у нее в продаже имеются и местные яблоки, и польские:

«Всякие берут. Берут те, что людям нравятся. Но латвийские – чуть больше», - говорит она, пояснив, что на рынке проводятся анализы, и на табличках возле товара указана страна-производитель:

«Пусть покупатели знают, они [яблоки ]хоть страшненькие могут быть, зато латвийские. Но сезон [местных яблок] заканчивается. Кто сумел сохранить – хорошо, но вот антоновка, например, сейчас уже последняя уходит».    

Встречаются покупатели, которые доверяют лишь отдельным продавцам местной продукции. Женщина, пришедшая за квашеной капустой и овощами, рассказала, что берет продукты только у одной продавщицы в павильоне: «Я знаю ее и ее продукцию. А у тех, кого я не знаю, лучше возьму немецкую или итальянскую продукцию».

Председатель кооператива  Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня назвала «суровой действительностью» неискоренимую пока практику, когда торговцы на рынках выдают импортную продукцию за латвийскую.  

«Это суровая действительность. Так и есть. Чем мельче торговец, тем легче ему поменять маркировку. Продовольственно-ветеринарная служба и Служба госдоходов не уследят за каждой тетенькой, которая торгует на улице.

Однако магазины контролируются очень строго.  В основном, есливмагазине написано, что это – латвийский продукт, то не менее чем в 98% случаев это правда. Остальные 2% – это когда работник совершил ошибку и просто перепутал».

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) признают: на неверную маркировку страны происхождения товара туда жалуются не часто. По словам эксперта ПВС Татьяны Марченковой, страна-производитель должна быть указана на ценнике товара.

«Если они торгуют товаром из разных стран, то, соответственно, или забывают поменять ценовой знак, или каким-то образом ищут выгоду – ставят не ту маркировку, чтобы товар, как якобы латвийский, пользовался большим успехом», – говорит она.

Из более чем 1,5 тысячи нареканий на работу предприятий торговли и общепита, полученных ПВС в прошлом году, на жалобы относительно указания страны происхождения товара приходится всего с десяток.

Штраф за неправильную маркировку может составить от 20 до 250 евро. Это всё, чем рискует нечестный торговец.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное