Тепло ль тебе, девица: советы практиков

Ударили морозы, и некоторые латвийцы, не успевшие заранее позаботиться о сбережении тепла, дружно начали заделывать щели и перестали открывать окна на режим зимнего проветривания. Но что делать, если коммунальные службы топят и уверяют, что топят хорошо, а в квартире всё равно холодно? Небольшие хитрости помогут если не повысить температуру, то хотя бы сделать так, чтобы тепло не уходило, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Каждый справляется с «ледниковым периодом» на своих квадратных метрах по-своему. Например, британцы берут с собой в постель бутылки с горячей водой. Японцы предпочитают сохранять тепло по старинке, используя для этого котацу — стол с подогревом, накрытый сверху одеялом. А на Урале между батареей и стеной ставят лист железа, чтобы тот отражал тепло внутрь комнаты. У латвийцев тоже есть свои бытовые премудрости. Многие из них, хоть и родом из советского прошлого, не утратили актуальности и сейчас.

Специалист по жилищно-коммунальным вопросам Айвар Силиниекс привел грустную статистику: целых 30% тепла улетает через старые рамы. Без их утепления и уплотнения стыков тепло дома не будет, как ни топи. "Все мы знаем, как это делается — ватой, паклей, поролоном. Чем-то утепляем, уплотняем. Заклеиваем бумажкой утеплительной", — поясняет он.

Соверменные пластиковые окна тоже не идеальны. Подвох кроется в так называемом отклонённом режиме проветривания.

"Мы, наоборот, больше из помещения выдуваем теплого воздуха и запускаем холодного, чем проветривание делаем. Поэтому лучше сделать старым способом — открыть окно на какое-то время", — говорит специалист.

В погоне за утеплением ни в коем случае нельзя делать из квартиры теплицу. Много лет назад, когда управдом Витольд Пейпиньш еще не был президентом Латвийской ассоциации управляющих недвижимостью, он совершил одну грубую ошибку, за которую поплатился появлением грибка и плесени в квартире:

"Я смотрю — в ванной комнате под дверями находится щель примерно в 2 сантиметра. Я сделал вывод, что строитель опять плохо построил. И я, конечно, поменял эти двери! Это ошибка, которую нельзя допускать. Потому что должна быть вентиляция. Принудительная или естественная — это свободный выбор".

Нередко радиаторы не могут должным образом выполнить свою функцию именно по вине жильцов, отчаянно желающих их задекорировать. С таким Айвар Силиниекс сталкивался не раз: "Были такие периоды, когда батареи было модно «зашить» куда-то в стенку и оставить только вентиляционные дырочки. Все это хорошо, но резко снижает отдачу этих батарей, потому что воздух не циркулирует, как нужно".

По словам специалиста, даже цвет и фактура поверхности батарей имеют значение для теплоотдачи. Ей способствуют более темные тона, коричневые, а не привычные нам теперь белый и бежевый. Черный, коричневый, темно-синий цвета «греют» на 10% лучше светлых. И батареи с гладкой поверхностью отдают тепло интенсивнее, чем с шершавой. Правильный цвет и текстура могут позволить вам выиграть до двух градусов тепла.

Существуют и бытовые хитрости нетехнологического свойства. Стоит подумать, что такого "долгоиграющего" приготовить на плите, чтобы дом прогрелся. Если квартира большая, можно одну комнату и закрыть, а пожить всей семьей временно в другой — в тесноте, да не в обиде. Нужно следить, чтобы мебель и оконные занавески не загораживали батарей — подверните шторы, поднимите их на подоконник.  Входная дверь тоже должна быть утеплена — но еще подложите на пол под дверь коврик или свернутое старое одеяло.

Всем тепла!

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно