Теплая осень позволила дорожникам лучше подготовиться к зиме

В этом зимнем сезоне снег выпал только в ноябре, и было его пока немного, так что и для водителей, и для компаний по содержанию дорог начало зимы было почти бесстрессовым, отметил в интервью Латвийскому телевидению председатель правления предприятия Latvijas Valsts ceļi (LVC) Янис Ланге. Затянувшееся тепло дало LVC возможность дольше заниматься дорожными ремонтами, а обещанные синоптиками на этой неделе снегопады не создали проблем на дорогах.

«И вчера работали, и сегодня. Мы знаем, что сегодня утром в Видземе, в Латгалии местами лежит снег, так что сейчас 45 единиц уборочной техники работает. Так что LVC не только готов к смене сезона, но и реально работает», - сказал Ланге.

В Латвии популярна шутка «зима опять застала всех врасплох», прозвучало в передаче. Комментируя это расхожее мнение, глава LVC пояснил, что уже сейчас предприятие задействовало на дорогах 37 дежурных, которые обследуют дороги, получая информацию от автомобилистов.

«Но это еще вопрос, кого зима застала врасплох?.. Пользуясь случаем, хочу напомнить: шины, «дворники», стиль вождения! И конечно, светоотражатели у пешеходов. Жилеты. Всё, чтобы они были заметны в это темное время».

Предприятие ежегодно выделяет на зимнее содержание дорог порядка 20 млн евро, сообщил Ланге. В зависимости от погоды сумма позже может оказаться и больше, но пока «погодные условия благодарные», и удалось сэкономить. И тем не менее, эти издержки из года в год понемногу растут:

«Это связано с тем, на каком уровне содержатся дороги. Ежегодно этот уровень немного повышается, что связано с интенсивностью движения. Мы видим, что интенсивность трафика в Латвии растет, а с нею и уровень содержания дорог мы каждый год немного повышаем».      

Эти затраты покрываются из госбюджета, отдельно средства выделяются на летнее содержание дорог и отдельно — на зимнее, пояснил он:

«Превентивное посыпание противоскользящей смесью проводится на главных государственных шоссе, но при температуре воздуха +2...+3 градуса, конечно, сотрудники LVC смотрят, действительно ли эта мера так необходима».

Что касается готовности к зиме самих водителей, то, по словам главы LVC, несмотря на все меры профилактики, «черный лед» на дорогах возникает неизбежно, и тут важно поведение людей за рулем:

«Условия езды могут быть очень изменчивыми. Один лес, одна река — и в конкретном месте может возникнуть «черный лед». Поэтому призываем водителей в этот период жать на тормоза, потестировать, какая это дорога — и, если дорога блестящая, возможно там возникло обледенение, и стоит быть очень внимательными!   

И конечно, если констатирована какая-то проблема, мы призываем звонить по бесплатному телефону 80005555, или сообщать через Waze, через социальные сети — по возможности быстрее информировать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно