Теневая экономика не анонимна — глава СГД

У Службы госдоходов (СГД) достаточно много данных о компаниях, которые в частности платят «зарплаты в конверте», рассказала в интервью Latvijas Radio руководитель ведомства Иева Яунземе.

Она отметила, что во всем мире, и Латвии в том числе, у налоговых служб достаточно информации о предприятиях: «Мы действительно много знаем о компаниях. То, как мы структурированно показываем то, что мы знаем, — наша главная задача».

Она добавила, что теневая экономика не является анонимной. «Мы видим предприятия, которые платят зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли. Мы имеем право и обязаны с ними говорить. (..) Мы должны быть намного более прямыми».

Глава СГД также сообщила, что наибольшая доля теневой экономики приходится на строительный сектор. Впрочем, в центре внимания находятся не только строительство, но и охранные фирмы с такси. В качестве наиболее эффективного инструмента по борьбе с «зарплатами в конверте» Яунземе назвала индивидуальные переговоры с бизнесменами и предупреждения о подозрениях со стороны СГД.

«Время санкций прошло. Теперь время разговоров и повышения осведомленности на индивидуальном уровне», — добавил Яунземе.

Несмотря на экономический рост, доля теневой экономики в Латвии в 2018 году — по сравнению с 2017-м — выросла на 2,2%, составив 24,2% ВВП, свидетельствует индекс, составленный Рижской высшей школой экономики.

В соседней Литве доля теневой экономики — 18,4% ВВП, в Эстонии — 16,7% ВВП. В Литве за год «тень» увеличилась на 0,5%, в Эстонии — сократилась на 1,5%.

Согласно данным исследования, самым значимым компонентом теневой экономики во всех трех странах, как и в 2017-м, были зарплаты в конвертах. В Латвии они составили 43,5% теневой экономики, в Эстонии и Литве — 54,5% и 43,2% соответственно.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно