Телефонная безопасность: скачивайте приложения в надежных местах и не ходите на сомнительные сайты

Обойтись без телефона сейчас довольно сложно. Конечно, ведь надо позвонить, написать SMS, что-то сфотографировать. И у каждого свои критерии выбора. Главное – продумать, как обезопасить свое устройство, рассказал Русскому вещанию LTV7 в передаче «Жизнь сегодня» директор службы обслуживания клиентов LMT Виктор Лоцанс.

Статистика гласит: мы включаем смартфон около двухсот раз в день – проверяем почту, принимаем звонки, слушаем музыку, пишем SMS. Безусловно, покупка нового мобильного устройства в первую очередь зависит от вашего кошелька и ваших требований – чего вы хотите от телефона. 

«В основном люди спрашивают, конечно, о каких-то технических параметрах. Изначально оценивают устройство визуально, потому что мы каждый день будем с этим телефоном ходить вместе, и это фактор того же стиля. Все больше и больше выбор зависит от параметров камеры», - рассказал LTV7 тренер компании BITE по обучению Дайнис Дамбовский.

Перед покупкой смартфона стоит сразу решить, какую операционную систему вы хотите – iOS, Android или Windows Phone. У каждой системы свои плюсы и свои особенности.

«Я считаю, что необходимо выбрать именно смартфон, потому что это – современные технологии», – считает Виктор Лоцанс. Но использование смартфонов подразумевает и новые угрозы – следует подумать, как не заполучить на свой аппарат «мобильные» вирусы.

«Лучше всего – не ходить на те сайты, которые могут быть полны таких вирусов. Если просто можно смотреть что-то, то уж точно никогда не нужно отвечать на разные вопросы, которые вдруг могут всплыть. «Хотите выиграть миллион долларов?» или любой другой вопрос – игнорируйте, не надо создавать обоюдный контакт! Это главное правило.

И, конечно, лучше, если у вас в телефоне есть антивирусная программа. Это стандартная процедура, есть общедоступная программа. Но вообще следует искать специальные программы от производителя вашей модели телефона. Спрашивайте у его торговых представителей».

Мобильные приложения (т.н. аппликации), созданные самим производителем, по словам эксперта, защищены полностью. Вирусов в них быть не может по определению, в отличие от приложений, взятых потребителями с сомнительных сайтов.

«Лучше не брать слишком дешево, не приобретать приложения в тех местах, которые не рекомендованы производителем», - говорит Лоцанс. Тем более что у производителей хватает бесплатных программ для широкого круга потребителей. Ну а если хочется нечто специфическое – с вас могут попросить некую сумму, но не запредельную, поясняет он.  

Зачастую понять, что ваш смартфон инфицирован, очень трудно. Явственных признаков этого нет, но могут иметься косвенные, когда вы замечаете, что ваш телефон «как-то по-другому ведет себя», рассказал Лоцанс:

«Или он работает медленнее, или появляются какие-то незнакомые иконки, один и тот же вопрос вылезает все время, или напоминание с просьбой куда-то зайти, что-то сделать – это указания на неадекватность».  

Самые же распространенные физические повреждения телефонов – это, как правило, треснувшие экраны и попадание в корпус воды, рассказал мастер по починке мобильныхь телефонов Юрий Ефименков:

«Например, на улице идет дождик. Если мы говорим про школьника – позвонила мама, он взял его в руку, и через верхние коннекты попадает влага в телефон. Бьются еще – тачскрины бьются».

Обезопасить себя от нежелательных трат и дорогостоящего ремонта можно, приобретя чехол и защитную плёнку для экрана, а лучше – стекло. Благо, выбор аксесуаров предлагается весьма обширный. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно