Тату-салонам на переход к новым нормам гигиены дали время — до апреля

Тату-салонам нужно впредь выполнять более жесткие гигиенические требования — 7 января Кабинет министров утвердил дополнительные критерии безопасности услуг, связанных с инвазивными процедурами, такими как татуировка, пирсинг, перманентный макияж. Получается ли добиться соблюдения норм на практике, отправилась выяснять корреспондент Латвийского радио 4 Галина Грейдане.

Тату-салонам на переход к новым нормам гигиены дали время - до апреляГалина Грейдане

    Поскольку при ряде процедур прокалывают или повреждают кожу, при использовании неправильно обработанных инструментов существует вероятность заражения инфекционными заболеваниями, особенно вирусами гепатита В и С, Минздрав установил более чёткие требования к работе с инструментами многократного использования для оказания таких услуг. А также конкретные требования по очистке, дезинфекции и стерилизации рабочего оборудования. 

    Проверки в 2018 году показали, что 38 процентов салонов, где делают татуировки, даже прежние стандарты гигиены не соблюдали. А теперь планка требований еще повышена. Например, запрещена очистка инструментов с помощью ультрафиолетовых и ультразвуковых устройств. Кроме того, в новых правилах указано, что преподавать учебную программу по гигиене может только сертифицированный медицинский работник, рассказала руководитель отдела здоровья окружающей среды Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

    «В прошлом году приняты правила, касающиеся услуг салонов красоты. Условия нужно было сделать одинаковыми для всех, кто занимается инвазивными услугами. Мы уточнили требования к помещению, где предоставляется услуга. Оно должно быть оделено от общего помещения. А если эти нормы нельзя выполнить на выставках и других публичных мероприятиях, то от проведения процедур придется отказаться».

    Корреспондент ЛР4 наугад зашла в один из салонов в центре Риги, где предоставляют услуги татуировки и пирсинга. Здесь кабинет для тату, как и требуют правила отделён от помещения, где могут находиться другие клиенты. Есть комната, где можно помыть руки. Хозяин салона, мастер Вадим Царенко работает мастером тату уже 25 лет, разрешил журналисту посмотреть, как делается процедура, и поговорить с клиенткой.

    Заказчица рассказала, что вначале года три назад вытатуировала на одной руке птицу, а теперь хочет на другой руке видеть важное для себя слово love — «любовь». По ее словам, процедура не болезненна, кожу лишь немного пощипывает. А в том, что все приборы в салоне дезинфицируются как полагается, и всё содержится в чистоте, клиентка уверена:

    «Думаю, люди, которые этим занимаются, они профессионалы своего дела. Это всё просто должно быть, как у зубного врача! Так и тут», — сказала она.

    Одна из стен в салоне Вадима Царенко расписана благодарственными надписями. Есть здесь автографы звёзд российского и латвийского шоу бизнеса. Есть записи на английском, испанском, итальянском языках.

    «Процесс стерилизации давно неактуален, потому что все уже лет 15 работают одноразовыми иголками — сам корпус машинки не контактирует с кожей. Те детали, которые контактируют с кожей, они только одноразовые. Они утилизируются в специальный бокс, есть фирма, которая утилизацию осуществляет. С ней заключается договор, они приезжают и забирают использованные иглы», — рассказал мастер.

    Гунта Власенко, совладелица салона тату, не видит в дополнительных требованиях ничего такого, чего бы уже у них не было соблюдено.

    «Я прочитала эти правила еще вчера и ничего нового в них не нашла. Там всё то же самое, что мы соблюдаем лет уже двадцать, сколько нашему салону... У нас одноразовые иглы, одноразовые перчатки, одноразовые бритвенные станки. Сертификаты для татуировщиков у нас были и есть. Каждый год приходит проверка, и каждый раз у нас по этим тремстам пунктам, какие есть, у нас категория А всегда».

    Для выполнения всех этих требований Кабинетом министров установлен крайний срок – 1 апреля 2020 года. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно