Тарифы на региональные перевозки, возможно, придется повысить

На состоявшемся заседании Совета по общественному транспорту было заявлено, что в этом году, по всей вероятности, будут увеличены тарифы на общественные пассажирские перевозки. Финансирования, которое выделяет государство, перевозчикам не хватает, чтобы свести концы с концами, сообщает Латвийское радио 4. А его еще и планируют сократить.

Тарифы на региональные перевозки, возможно, придется повысить
00:00 / 03:57
Скачать

Руководитель отдела финансового анализа общественного транспорта Автотранспортной дирекции Кристине Гривиня сообщила, что, по планам на этот год, предусмотренное в бюджете финансирование сократится примерно на 10%, по сравнению с 2022 годом:

«Сейчас мы говорим о том финансировании, о котором нам известно. Если речь идет об обеспечении услуг общественного транспорта на региональных направлениях и государственных перевозках — то общее финансирование составляет 64,78 миллиона. Это на 5,5 миллиона меньше, чем в прошлом году».

Дополнительно на содержание железнодорожной инфраструктуры планируется выделение 8,5 миллиона евро. Этого явно недостаточно, отметили на заседании совета — будут предприняты усилия, чтобы инфраструктуру выделить из обязательных расходов на пассажирские перевозки, переведя ее на отдельную позицию бюджета в качестве «критически важной инфраструктуры».

В целом — финансирования на этот год недостаточно. Установленного бюджета автобусным перевозчикам хватит примерно до сентября, Pasažieru vilciens — вообще только до июня. Автотранспортная дирекция уже ведет переговоры с министерствами, прежде всего с Министерством финансов и Министерством защиты среды и регионального развития, чтобы приспособить приоритеты бюджета к нуждам отрасли, сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш:

«На этой неделе у меня был один разговор с министром, все вопросы обсудить не удалось, мы договорились продолжать на следующей неделе. Мы говорили и о пересмотре тарифов, о том, что будет необходимо в результате реализации намеченных шагов. Так что нам сейчас необходимо договориться о модели, какой мы ее видим».

В заявленной декларации правительства также есть задачи, под которые придется искать дополнительное финансирование — это касается и регионального автобусного сообщения, и пассажирских железнодорожных перевозок, говорит представитель департамента услуг общественного транспорта Министерства сообщений Анния Новикова:

«Я хочу сказать, в контексте планов действия правительства, по которым мы планируем свою деятельность —

если смотреть на пункты декларации, получается, что там достаточно много противоречий. Например, приоритет отдается железнодорожному транспорту, а автомобильный и автобусный перестраивается под него. То есть мы пересматриваем опять все маршруты. Но выходит, что при заявленной задаче «пересадить как можно больше пассажиров из личного транспорта в общественный» мы сокращаем количество автобусных маршрутов.

Еще один интересный пример — о Рижской метрополии, где, после оценки предусматривается включение регионального автобусного сообщения в государственную закупку по общественному транспорту. Это чревато для нас новыми убытками в размере примерно 10-20 миллионов евро».

Информацию о дополнительных расходах, появившихся в 2022 году из-за удорожания энергоресурсов, в Совет по общественному транспорту предоставит Pasažieru vilciens, будут оценены и автобусные перевозки. Сейчас расходы перевозчиков в цене билетов составляют 32% на автобусные перевозки и 45% — на железнодорожный транспорт. Остальное покрывается из бюджета. И хотя число пассажиров растет, этого недостаточно, чтобы свести бюджетное софинансирование хотя бы к 50%. Остается или искать решения по сокращению расходов, или — поднимать тарифы.

Среди принятых на заседании совета решений — сокращение числа рейсов на маршруте Рига — Баложи. Движение будет оптимизировано под нужды пассажиров. Планируются также изменения на региональных автобусных маршрутах в Екабпилсском, Добельском, Салдусском и Алуксненском краях.

Следующее заседание Совета по общественному транспорту намечено на 3 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное