Тариф на газ для домохозяйств будет пересмотрен с декабря, а не с октября

Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ) рассмотрела заявку предприятия Latvijas gāze на изменение тарифов для защищенных пользователей природного газа, т.е. домохозяйств — и не согласилась с повышением тарифов с 1 октября. В силе остаются тарифы, введенные 1 июля, сообщает комиссия.

SPRK еще 2 сентября получила просьбу AS Latvijas Gāze взвесить возможность пересмотра тарифов для домохозяйств с 1 октября. Позднее, 26 сентября, Latvijas Gāze обратилось в комиссию с уточнением, что просит продлить срок рассмотрения заявки до начала декабря с.г., сообщается на сайте SPRK.

Комиссия изучила всю имеющуюся информацию, учла введенные правительством меры поддержки населения, прислушалась к просьбе Latvijas Gāze продлить срок оценки заявки — и 30 сентября направила AS Latvijas Gāze письменный ответ.

SPRK указывает, что просьба предприятия повысить тарифы с 1 октября не может быть удовлетворена. Причина — несоответствие просьбы, высказанной в существующих обстоятельствах, нормам закона об административном процессе.  Это значит, что с 1 октября торговец газом обязан снабжать население голубым топливом по действующим с июля тарифам.

SPRK напоминает, что 1 октября вступили в силу новые нормы закона о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы — они предусматривают расширение мер помощи тем домохозяйствам, в том числе тем, что не считаются «связанными пользователями».

Как писал Rus.LSM.lv, с июля в Латвии действуют новые тарифы на газ. Для удобства клиентов Latvijas gāze разработан калькулятор, с помощью которого можно рассчитать приблизительную сумму ежемесячного платежа за природный газ. Потребителей призывают пользоваться порталом э-услуг, поскольку с 1 августа на портале появляется актуальная сумма к оплате с учетом предыдущих платежей, к тому же комиссия за выполнение платежей на портале э-услуг не взимается.

Учитывая динамику биржевых цен в последние два-три месяца, не исключено, что к началу декабря пересматривать тариф на газ комиссии придется не в сторону повышения, а в сторону понижения. Как свидетельствует информация сети бирж Intercontinental Exchange (ICE), уже сейчас цены на газ в Европе вернулись к уровню, предшествовавшему июльским тарифам Latvijas Gāze.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще