КОНТЕКСТ
Рабочая группа Минсообщения, задачей которой было найти выход из ситуации с такси в аэропорту Rīga, предлагает правительству в отдельных местах определить потолки тарифов, а также ограничить число лицензий и ввести более жесткие критерии качества. Министерство надеется, что поправки мог бы принять этот созыв Сейма, рассказал в интервью Latvijas Radio заместитель госсекретаря Минсообщения Дин Мерирандс.
Минсообщения предлагает упорядочить работу таксистов в районе больших транспортных узлов — порта, аэропорта, автовокзала. Ассоциация перевозчиков согласна только с той частью, которая касается критериев качества, сообщает Latvijas Radio. Однако одновременно организация подчеркивает, что новые машины и высокое качество услуг потребуют финансовых вложений.
Ошениекс недоумевает, как правительство может указать потолок цены на услуги в условиях свободного рынка. По его словам, у компаний могут быть разные расходы. В одном случае водитель получает большую зарплату и ездит на новой машине, в другом — у таксиста минимальная зарплата и 20-летний автомобиль.
Таксисты отказываются везти, завышают цены и ездят на старых автомобилях. С такими проблемами сталкиваются пассажиры Рижского аэропорта. Проблема существует — это признают и в правительстве. Кабмин намерен действовать.
Лаура Карните, представитель Рижского аэропорта, рассказала: благодаря вниманию СМИ и информации, которую предоставляет аэропорт, от пассажиров приходит меньше жалоб на такси, но у отдельных фирм цены по-прежнему очень высоки.
Жалобы по-прежнему связаны главным образом с ценой и качеством услуг, но у аэропорта нет права на эти услуги влиять.
С 2012 года и до недавних пор стоять у так называемого «золотого километра» в аэропорту имели право машины только двух компаний — зелёные Baltiс Taxi и красные Rīgas taksometru parks, или Red cab. Их водители имели эксклюзивные права на обслуживание пассажиров на выходе из аэропорта. За это компании должны были выполнять строгие требования. Например, располагать одновременно 50 машинами одинакового цвета — с установленными GPS-регистраторами, доступ к данным которых имел и аэропорт. Кроме того, аэропорт брал по 100 тысяч евро в год за то, что пропускал на свою территорию.
Вот эти-то условия и стали причиной иска в суд в 2013 году. Валерий Утянский — владелец таксомоторного предприятия — оспорил порядки аэропорта, посчитав, что выполнить его правила смогут только две конкретные фирмы. Истец потребовал доступа к территории, поскольку аэропорт — это публичное, а не частное пространство.
Разбирательства в нескольких инстанциях, и как итог — постановление Верховного суда от 23 марта: знаки и барьеры убрать, всех таксистов пустить. Выполнил решение суда аэропорт только в сентябре. Впрочем, вместе с положительными изменениями выявились и негативные последствия, а именно — высокие цены.
Как уже писал Rus.lsm.lv, чем выше спрос на рижские такси в единицу времени — тем услуга дороже. С 1 июня таксомоторные компании ввели плавающие тарифы. Самоуправления больше не могут устанавливать потолок цен для таксистов. И новые аппетиты перевозчиков многих клиентов очень неприятно удивляют.