Такого кризиса, как в 2008 году, в Латвии не будет — министр финансов

Государственный бюджет — это всегда компромисс, и проект бюджета на следующий год не является исключением, рассказал в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

«Это нормальный бюджет, который разработали пять политических партий со своими компромиссами», — передает слова министра агентство LETA.

Он отметил, что в бюджете следующего года «Латвия готова и к черным дням». «Такого кризиса, как в 2008 году, в Латвии ни в коем случае не будет. Мы можем говорить о кризисной ситуации, когда не будет роста, а будет застой», — сказал Рейрс.

В то же время он отметил, что включенный в бюджет прогноз прироста на 2,8% — один из самых высоких, если сравнивать с оценками Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейской комиссии или независимых экспертов.

«Этот бюджет — компромисс всех пяти партий правительства, который соответствует не только нашим внешним обязательствам. Например, в области обороны и безопасности. Но в тоже время он реализует наши приоритеты», — ранее заявил премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Расходы бюджета следующего года на 610 миллионов больше, чем в этом году. Десять миллиардов евро, более трети из которых уйдёт на социальную защиту. Более миллиарда евро в следующем году будет потрачено на экономику, здравоохранение и общие службы правительства.

«Практически все реформы, которые задействованы, они будут со всех средств, которые переполняют бюджетные позиции. К примеру, как в этом году было, государственные предприятия и Банк Латвии получили больше прибыль, и они зачислили больше денег в бюджет», - пояснил министр финансов Янис Рейрс.

Однако надеяться на столь же активный рост экономики не приходится, считает экономист Банка Латвии Мартиньш Казакс. Принятый Кабинетом министров бюджет он не назвал идеальным. Но, по его мнению, больший вызов правительству предстоит в следующем году. Когда будут пересматриваться налоговые ставки.

«В следующем году одним из аспектов дискуссии должен стать вопрос — согласны ли мы, как общество, что мы собираем определённый объём налогов и их делим. Или же есть желание собирать больше, и тогда в рамках бюджета поделить больше», - отметил Мартиньш Казакс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно