Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Купи билет на автобус!

Такая «Жизнь сегодня»: в региональных автобусах слишком много «зайцев»

«Не обкрадывай себя — возьми билет!» — под этим лозунгом проходит информационная кампания, цель которой бороться с нечестными автоперевозчиками по всей Латвии. Высокая статистика по «безбилетникам» отчасти объясняется махинациями водителей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Нечестность автоперевозчиков на региональных и междугородних автобусных маршрутах привлекла внимание Автотранспортной дирекции потому, что выросла статистика нарушений. В прошлом году 17% проверок в региональных автобусах выявили наличие безбилетников. Но по своей ли вине люди становятся «зайцами»? Не всегда. Зачастую это следствие действий водителей, говорит Кристиан Годиньш, председатель правления Автотранспортной дирекции.

«Штраф довольно большой. Невыдача билета будет стоить водителю 70 евро. Если это не один случай, то штраф может вырасти до сотен евро. А если это происходит регулярно, шофер рискует потерять работу. И таких случаев было уже два за последние несколько лет. Были также и серьезные разговоры с некоторыми работниками».

После проверки были обнаружены нарушения продажи билетов — или пассажиру не выдавали билет, или выдавали «нулевой» (бесплатный) билет. Нередко не соответствовал действительности и пункт назначения пассажира, отметил министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК):

«И если есть такая ситуация, то одно — у нас неправильная статистика, сколько людей едут, и второе — мы из государственного бюджета, все налогоплательщики, в том числе и вы, платим за то, что рейс был нерентабельным».

Если ситуация не улучшится, придется пересмотреть карту маршрутов общественного транспорта и от некоторых нерентабельных маршрутов отказаться, говорит министр. К тому же штраф за проезд без билета придется платить и самому пассажиру.

«Если войдет контроль, тебе эта поездка будет дороже, потому что штраф — 20 евро. Тогда каждому надо подсчитать, что ему выгоднее — так ли уж лучше не брать билет и рассчитывать на то, что, возможно, придется заплатить в 10 раз дороже».

Чтобы уменьшить число правонарушений, Автотранспортная дирекция запустила кампанию «Не обкрадывай себя — возьми билет!» Если вы стали свидетелем нарушения со стороны водителя — звоните по номеру 27776621.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно