Такая «Жизнь сегодня»: терминал Rail Baltica кардинально изменит облик Центрального вокзала

Самый обсуждаемый и масштабный в Балтии проект последних лет – строительство трансбалтийской магистрали Rail Baltica. Интересны и связанные с ним проекты в столице: новый железнодорожный терминал и преобразование Привокзальной площади, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Новая железная дорога будет находиться от вокзала ближе к Министерству сообщения. И чтобы создать эту международную станцию, в объем проекта включен и сам вокзал. Полностью будет перестроена Центральный вокзал. Будет убрана насыпь от станции до Даугавы, и будет полностью новый мост через Даугаву. И с этим связаны очень масштабные строительные  работы», - рассказал представитель Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис.

Железнодорожный мост будет предназначен не только для поездов: он также станет пешеходным и велосипедным. Поэтому жители Торнякалнса могут пешком напрямик добираться до центральной части города.

«Мы полагаем, что вместе с перестройкой рынка, которая уже началась, все эти проекты вместе намного улучшат возможности и удовлетворят потребности Риги. И, конечно, сам ж/д мост, который тоже даст возможность идти из Пардаугавы в центр для пешеходов - без транспорта», - говорит Вингрис.

Центральный железнодорожный вокзал будет преображен по всем современным европейским стандартам. Будут новые помещения вокзала, новые перроны и новые остановки общественного транспорта. В принципе - всё будет новое:

«Этот центр будет переделан из просто станции в мультимодальный центр, где будет удобно всем пассажирам, и только поездов, но и окружающих транспортных средств — трамваев и автобусов».

Перестройка, по словам представителя Eiropas Dzelzceļa līnijas, коснется и нынешней территории, расположенной за вокзалом – между самим вокзалом, Центральным рынком и Министерством сообщения. Многофункциональное здание сможет принимать международные поезда и пассажиров с учетом современных правил безопасности.

«Новые перроны будут не только для Rail Baltica, но и для старой железной дороги. Все перроны и подход к перрону на эскалаторе будет соответствовать всем международным нормам. Будет возможность намного удобнее проходить с одной стороны Риги на вторую, потому что тут будет новый объем. Насыпь этом месте будет убрана, и будет также возможность ждать поезда тут - над перронами. Тут видно, что будут новые помещения для ожидания», - показал на карте Вингрис.

Для удобства транзитных пассажиров от Центрального железнодорожного вокзала до аэропорта будут курсировать автобусы-шаттлы каждые 15 минут. Основные строительные и реконструкционные работы начнутся в 2019 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще