Такая «Жизнь сегодня»: слухи о скорой смерти латвийского транзита могли бы развеять только новые грузы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Нелегкие времена переживают латвийские порты. Продолжается переориентация российских грузов в порты РФ и сокращается объем грузоперевозок по латвийской железной дороге. Китайские контейнеры к нам пока не зачастили, а вот угля и нефти с востока стало резко меньше — и это крайне беспокоит участников отрасли, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Россия отвернулась от Европы и Латвии. Соседняя страна сокращает транзитные перевозки по железной дороге через Латвию, говорит член члена совета международного аэропорта «Рига», эксперт по вопросам транспорта Талис Линкайтс:

 «Конечно, надо готовиться к тому, что товарооборот еще снизится. И надо думать об издержках и сокращениях инвестиций, о том, как поддержать конкурентоспособность нашего транзитного коридора – и в то же время привлекать новые грузы».  

Сегодня транзитные компании в Латвии видят серьезные усилия России в перенаправлении грузопотоков – но это началось не вчера, отметил он. Уже два года объемы грузоперевозок неуклонно снижаются. 

«Если бы даже российские предприниматели и захотели отправлять свои грузы чреез нас – Российские железные дороги никак не помогают им. Очевидно, это государственная политика», — считает Линкайтс. 

Серьезность ситуации в отрасли подтверждается публичными заявлениями президента России Владимира Путина о том, что с 2018 года через латвийские порты Россия больше не будет переправлять грузы. Такое решение сильно ударит по латвийской  транзитной отрасли, налоговым поступлениям в казну и занятости.

С уходом россиян в первую очередь важным грузоотправителем могли бы стать белорусские предприятия. Но для этого проблемы следует решать на самом высоком  политическом и межправительственном уровне.  Повышение акцизного налога на дизельное топливо окончательно может убить транзитную отрасль. И это отразится на каждом жителе Латвии, подчеркивает руководитель профсоюза Baltijas ekspresis Линард Гулбис:

«С начала года мы видим резкое падение объема грузов. Именно Baltijas ekspresis потерял больше половины грузов. Мы видим, что государство не хочет участвовать в решени проблем. Они, наверное, думают, что лучше они будут платить пособия по безработице».

Определенные надежды транзитчики связывают с Китаем. Уже сейчас ведутся переговоры по перевозкам грузовых поездов из Китая через Латвию. Но наши соседи литовцы опережают нас в этом направлении минимум лет на десять.

«Китайские грузы – это долгосрочные направления, и там надо таким образом и работать. Мы видим, как работают литовцы, которые уже десять лет занимаются этим направлением: там уже есть и договоры, есть и контракты у Клайпедского порта, есть также более крупномасштабные инвестиции со стороны Китая», — говорит Талис Линкайтс.

«Всё зависит от объемов. Я не вижу, чтобы Китай поставлял столько грузов, сколько мы сейчас получали от России. Не думаю, что один Китай спасет всю транзитную отрасль!» — заявил Линард Гулбис. 

Если правительство не примет необходимых стратегических решений — не исключено, что в скором времени будет необходимо пересмотреть прогнозы бюджетных доходов, а также подумать о новых программах социальной поддержки для тех, кто работает в  транзитной отрасли, предостерегают эксперты.

Инга Антане, президент Балтийской ассоциации транспорта и логистики (BATL), не устает бить тревогу.  

«Думаю что ситуация критическая на данный момент. С апреля до сентября через Латвию не прошли почти 11 млн тонн угля! Запрос со стороны владельцев грузов был, но снижение было почти 61%. В Вентспилсском порту у нас снижение на 71,3%. Если 10 млн тонн не вошли в экономику — это 150 млн евро (по 15 евро за тонну). И мы считаем, что ситуация критическая, и нужно решать проблему.

Грузы из Китая не появятся просто так — наутро к завтраку. А что будет завтра с нашими рабочими местами?

Там люди! А они смотрят, читают, понимают. Там терминалы стоят пустыми!. Запрос [на латвийские услуги] есть. Но согласования от РЖД мы не получаем. Это —вопрос политики. Это министру, премьеру, правительству надо решить».

Антане поясняет: то, что такова политика России, абсолютно ясно, но об этом в отрасли и Минсообщения узнали не вчера. Уже около четырех лет ассоциация твердит, что правительству нужно пересматривать прогнозы поступлений в бюджет и грамотнее взвешивать вопрос об инвестициях:

«И ничего не происходит! Почему? — логика не дает ответа на этот вопрос. Мы говорим об электрификации, надо пересматривать программу инвестиций – мы не можем себе этот проект позволить. Грузов меньше — а Латвия повышает тариф на ж/д перевозки. Но это же мессидж для партнеров! Белорусские грузы идут до сих пор — так надо сделать, чтобы они были и в будущем. Предприниматели ведь смотрят, считают, как им выгоднее перевезти груз.

Нужна стратегия развития транзита  на пять лет. Что мы будем делать в портах, что с железной дорогой. Исторически наши порты и железная дорога создавались для российских угля и нефти. Теперь ситуация другая, нужно делать что-то, чтобы перевозит другие виды грузов.

Хорошо, пусть будут контейнерные грузы — но откуда и куда? Это вопрос госполитики — чтобы мы, стивидоры, могли понять и дать положительный сигнал уже нашим рабочим. Очень надеюсь, что премьер возьмет этот вопрос в свои руки.

Главное, сесть всем за стол переговоров и понять: если этих грузов не будет завтра — что будет вместо них? Нас как будто не слышат. Но мы будем настойчиво говорить, пока что-то не изменится!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное