Жизнь сегодня

Парковки

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Ромуальд Ражукс

Такая «Жизнь сегодня»: придется вводить полностью страховую медицину

Обсуждаемая сейчас новая модель всеобщего страхования здоровья населения — новая только для Латвии, других же странах Балтии уже с середины 90-х перешли на похожую систему. Возможно, такая реформа позволит исправить нынешнее положение. А оно таково: в Латвии на нужды здравоохранения из госбюджета выделяется в несколько раз меньше денег, чем в среднем в странах Европы. Об этом в эфире программы «Жизнь сегодня» на LTV7 заявил депутат Сейма Ромуальд Ражукс, врач по профессии и руководитель парламентской подкомиссии по здравоохранению по должности.

«Министерство финансов недавно провело исследование о том, сколько мы тратим на все сферы и как это соизмеримо с остальной Европой.

На культуру мы тратим в два раза больше, чем в среднем по Европе, образование у нас на уровне одном с Германией, как и транспорт, а вот на здравоохранение выделяется в разы меньше.

То есть мы наблюдаем очевидные диспропорции. И соответственно видим, какие сферы могут пострадать от перераспределения...», — сообщил Ражукс.

В случае провала реформы финансирования медицины, и только тогда, будет идти речь о том, чтобы ввести дополнительные налоги, потому что здравоохранение останется платным. На данный момент 48% стоимости оказываемых услуг оплачивает само население. Для сравнения: в Литве – это 24%, в Эстонии — 16%.

Если реформа состоится, то во-первых, уменьшится этот процент пациентского взноса. Во-вторых, при увеличении финансирования очереди станут соизмеримыми — то есть они, конечно, останутся, но станут гораздо меньше. В третьих, лекарства станут более доступными и инновативного лечения.

«У наших соседей в Эстонии, в отличие от нас, в полной мере было введено обязательное страхование здоровья уже в 1996 году, в Литве в тоже время было введено. (..) А у нас не было никакой системы все эти 25 лет — мы отринули [старую] систему Семашко, а новой не ввели. Поэтому врачи приспособились как-то сами выживать и относятся к этому с предубеждением, а пациенты нет!».

Ражукс также упомянул, что раньше представители власти общались по этому поводу только с врачами и это было неправильно. Обратившись к пациентам, удалось получить большую поддержку этой реформы.

В идеале, по словам Ражукса, новая система здравоохранения должна состоять из трех пунктов:

  1. Скорая помощь и семейные врачи должны оплачиваться из госбюджета;
  2. Незащищенные слои населения – пенсионеры, дети, инвалиды и т.д. – тоже из госбюджета;
  3. Работающее население — из уплачиваемых им налогов, распределяемых по новой схеме.

Он подтвердил слова главы Минздрава Гунтиса Белевича, что одних собираемых сегодня взносов обязательного социального страхования не хватит. Тем не менее, пока что речь может идти о перераспределении налогов — то есть «на макроэкономическом уровне часть взять из подоходного налога и из социальных взносов, но для этого нужна четкая система, как это сделать. И это обязательное страхование – в основном и служило бы основой бюджета [здравоохранения]. За трудоспособное население платили бы из налогов, а пенсионеров, детей и студентов страховало бы государство», - пояснил он.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Гунтис Белевич обещал, что Латвия перейдет на систему обязательного страхования здоровья, что позволит влить в отрасль значительные средства. Позже он подверг критике возможность обеспечения страхования только за счет социального бюджета. По последним данным, Ромуальд Ражукс подтвердил, что скорее всего новые налоги для поиска финансирования вводиться не будут, а понадобится распределить уже старые.

Еще одну мысль о том, что в финансировании могут как-то поучаствовать частные страховые компании, отверг и Янис Абашин, руководитель Ассоциации страховщиков. Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, в свою очередь, заявил, что страховые выплаты для каждого работающего жителя страны составят по меньшей мере 18 евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно