Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Пора сажать рассаду

Такая «Жизнь сегодня»: огородникам пора сеять семена на рассаду

Совсем скоро весна, пригреет солнце — и подоконники многих квартир заполнятся контейнерами с рассадой. Как правильно выбрать семена, подготовить почву для выгонки рассады, как, когда и что лучше всего сеять, рассказали знатоки огородного дела в передаче LTV7 «Жизнь сегодня». 

Сезон выращивания рассады уже открыли перчики. И те, что взошли, пора пикировать, говорит Ирина Хрушкая, член правления клуба садоводов-энтузиастов Tomāts.

«Берем на первую распикировку стаканчик, достаточно 200 мл, иногда хватает до конца саженца. Затем берем свой перчик и аккуратно, не повреждая корешок, туда сажаем», — показывает она.  

Следующие на очереди — томаты. Посев на рассаду необходимо делать за полтора — два месяца до высадки в грунт. Замачивать семена не обязательно, но можно, как говорят садоводы, их состарить — прогреть при температуре  40-50 градусов для лучшего урожая.

«У нас была мелотрия, мелкий огурчик, мы собрали семена — такие хорошие, свежие, посадили, и у нас выросла только зеленая масса. Поэтому лучше семена постарше брать. И помидоры и огурцы, тот же перец — семена брать не первогодки. Не дадут они урожай, они еще молодые. Человек тоже взрослеет, и потом у него появляется потомство — и так же действуют наши растения».

Чтоб рассада была здоровой и не пострадала от вредителей, земля должна быть обработана: либо проморожена, либо, напротив, пропарена.

«Можно почву убить: поставить на ведро с водой, чтоб кипела там вода, и 40-45 минут она будет пропариваться. Но после этого туда нужно запустить полезные микроорганизмы. Самый доступный микроорганизм — это «байкал»», — поясняет Хрушкая.  

«Раз в две недели обязательно надо рассаду подкармливать, например калийными удобрениями, добавлять в воду. Или золой, или комплексными удобрениями для растений», — говорит Дарья Юревич, юниор клуба садоводов-энтузиастов Tomāts. Поливать рассаду следует теплой водой, под корень, но не слишком обильно.

«Еще их можно ставить в такую вот коробочку для того, чтоб не завелись лишние насекомые и не съели домашние животные. Когда появляется яркое солнце, в марте — перцы нельзя ставить на подоконник, потому что они могут сгореть», — предостерегает Дарья.

В конце апреля сеют тепличные огурцы, следом за ними тыкву.

Рассаду пр инехватке света из окон необходимо дополнительно подсвечивать. Можно специальными лампами, а можно и просто поставить фольгу. Элга и Алдис Бражунсы, профессиональные разводчики овощной рассады и руководители хозяйства Nesliņķo, рассказали, что, если в квартире естественного света недостаточно, требуется обязательно установить лампы для освещения рассады. Окна требуется помыть, шторы – снять. Солнечные лучи должны попадать на всходы.

«Но, конечно, нужно как можно больше использовать солнечного света, потому что искусственное освещение никак не сравнить с естественным», — говорит Алдис.

«Можно использовать зеркало или фольгу — поставить позади, в комнате, и оно будет отражать свет опять на рассаду, — поясняет Элга. – И каждый второй-третий день нужно переставлять местами емкости с рассадой: те, что были дальше от света, менять с теми, что были на самом ярком свету».

Если земля была соответствующим образом подготовлена перед посевом, и если семена протравлены, то инфекция им не страшна, говорят овощеводы.

«Семена у нас на рынке качественные, адаптированыне к местным условиям. Когда инфекция, вредные грибки размножаются чрезмерно, они портят культуру. Взять те же помидоры — растение активное, они хорошо себя защищают от заразы. Но, к сожалению, инфекции выбирают самые вкусные сорта. Поэтому почву и семена следует обязательно специально подготовить перед высевом семян», — сказал Алдис Бражунс.

Покупать семена, кстати, не обязательно в магазине – лучше найти местных овощеводов и взять напрямую у них. Например, можно это сделать в овощном павильоне Рижского Центрального рынка. У местных умельцев есть много интересных, вкусных сортов овощей, и многие овощеводы занимаются культивированием таких сортов десятилетиями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно